Аптеки Гродненской области к сезону ОРИ создали 2-3-месячный запас медикаментов

Аптеки Гродненской области к сезону ОРИ создали 2-3-месячный запас медикаментов

Аптечная сеть к сезону острых респираторных инфекций (ОРИ) обеспечивается 2-3-месячным запасом необходимых медикаментов, сообщил генеральный директор Гродненского РУП "Фармация" Андрей Щука.
К сезону ОРИ в государственной аптечной сети области сформирован резерв противовирусных препаратов, антибиотиков, марлевых повязок. В достаточном количестве запасены наиболее востребованные в этот период препараты "Арпетол", "Ремантадин", "Флустоп", "Оксолиновая мазь".
Гродненское РУП "Фармация" готово к бесперебойному обеспечению этими препаратами и медицинскими изделиями аптек. На прошлой неделе в Гродненской области отмечена тенденция увеличения случаев обращений к медикам в связи с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями, сообщил главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.
Преобладают негриппозные вирусы (аденовирусы, респираторно-синцитиальный и другие). Случаи заболеваемости гриппом в регионе не зафиксированы. В период сезонного подъема ОРИ, который традиционно приходится на конец января - февраль, специалисты рекомендуют соблюдать профилактические меры безопасности: не переохлаждаться, избегать многолюдных мест, соблюдать гигиену рук, чаще проветривать помещения и совершать прогулки на свежем воздухе, при контакте с больным использовать защитные маски. При выборе лекарственных средств необходимо консультироваться с врачом.
Редакция газеты «Гродненская правда»