Баланс аптечной полки. Белорусские производители лекарств увеличивают свою долю на внутреннем рынке, государственные аптеки их поддерживают

ФАРМАЦИЯ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМ УКЛОНОМ

В  том, что отечественные лекарства  по качеству не уступают, а по цене намного привлекательнее импортных,  можно было убедиться на выставке, предварявшей итоговое совещание Гродненского РУП «Фармация». Как подчеркивали сами производители, их главные конкурентные преимущества –  не только оптимальное сочетание цены и качества,  но  все расширяющаяся номенклатура продукции, высокая репутация белорусских марок.  В выставке приняли участие порядка десяти крупнейших в стране фармацевтических компаний, в том числе гиганты отрасли.

IMG_8492.JPG

На Борисовском заводе медпрепаратов выпускается более 300 лекарственных средств. Каждый год перечень прирастает минимум десятью позициями: аналогами зарубежных лекарств и собственными разработками. По словам представителя компании, новинка этого года – лекарственное средство Ибупрофен Макс,  призвано заменить популярное немецкое болеутоляющее средство.

Достойную конкуренцию известный отечественный препарат для лечения болезней суставов производства РУП «Белмедпрепараты» составил аналогу российского предприятия. Как рассказала представитель компании, эффективность белорусского средства высоко оценили не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Минскинтеркапс» специализируется на выпуске лекарственных средств в форме твердых и мягких желатиновых капсул. Первым на просторах СНГ белорусский производитель выпустил вагинальные капсулы, готовится к запуску производства ректальных. Также планирует расширить линейку лекарственных средств на основе сырья растительного происхождения.

Название фармацевтического предприятия «Экзон» многим знакомо благодаря гематогену. Предприятие готовится выпустить первый белорусский комбинированный препарат для лечения гепатита С.

IMG_8486.JPG

В выставке приняли участие фармацевтические предприятия «Лекфарм»,  «Реб-Фарма»,«Рубикон», «Мед-интерпласт», ООО «Фармлэнд», а также ОАО «Чистая Река», которая выпускает линейку средств для ухода за офтальмологическими линзами. Дегустацию чайных напитков провела гродненская научно-производственная компания «Биотест».

РЕЦЕПТ ДОСТУПНОСТИ

– Фармацевтическая отрасль Беларуси представлена более чем тремя десятками компаний. Продукция всех без исключения есть в аптеках Гродненского РУП «Фармация». В прошлом году закупки белорусских лекарственных средств выросли почти на четыре процента и составили 57, 8 процентов. На импортозамещение ориентирована наша сеть аптек, все белорусские фармацевтические компании. Отечественные препараты меньше бьют по кошельку, а по качеству не уступают зарубежным, – подчеркнул на совещании  генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Сергей Литош.– В то  же время мы стремимся полностью удовлетворить  потребности населения и организаций здравоохранения в соответствии со спросом, сезонностью и принятыми методиками фармакотерапии.

IMG_8489.JPG

Предприятие проводит гибкую ценовую политику. В феврале этого года в очередной раз был подписан Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства.  Гродненское РУП «Фармация» уже в течение ряда лет поддерживает Меморандум и соблюдает его положения.

Качество продукции при этом  в государственных аптеках гарантировано, как говорится, на все сто.   В  Гродненском РУП «Фармация»  оно под строжайшим контролем аккредитованной контрольно-аналитической лаборатории.  В минувшем  году  испытания прошли более восьми тысяч  серий лекарственных средств.

IMG_8475.JPG

169  - номер единой информационно-справочной службы, по которому  аптечную информацию могут получать не только жители областного центра, а всего Гродненского региона.  Добавилась возможность воспользоваться услугой у абонентов мобильных операторов VELCOM и МТС.

СЛУЖБА В РАЗВИТИИ

На производственном совещании  обсуждался  и такой важнейший для аптечной службы вопрос как  информатизация. В последнее время государственные аптеки семимильными шагами двигались в этом направлении.  За предыдущий год полностью завершена установка ПК «Белорусская аптека». Значительно расширена  зона внедрения  системы «Электронный рецепт». За счет средств предприятия для организаций здравоохранения  области было изготовлено около 260 тысяч карт медицинского обслуживания.  Задача на ближайшую перспективу, которую аптекари будут решать в тандеме с  врачами, - переход на электронный рецепт без бумажного дубликата.

IMG_8464.JPG

Отрадно, что в минувшем году  государственная аптечная сеть области пополнилась десятью  новыми аптеками, восемь из них -- в районах области. Всего на начало года в области были  244 государственные  аптеки, что составляет 61 процент от общего количества аптек всех форм собственности в регионе. Сельские жители могут приобрести лекарства и товары аптечного ассортимента в 70 аптеках, кроме этого  - по 325 адресам розничной реализации медицинскими работниками ФАПов.

Минувший  год войдет в историю  аптечной службы Гродненщины как год создания музея предприятия на площадях аптеки №3 областного центра.  Он по итогам смотра-конкурса, организованного Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения,  стал  лауреатом в номинации «Лучшая историческая экспозиция на фармацевтическом предприятии».
Редакция газеты «Гродненская правда»