Беларусь планирует закупать вакцину "Спутник Лайт"

Беларусь планирует закупать вакцину "Спутник Лайт"

Осенью на "Белмедпрепаратах" начнется полный цикл выпуска вакцины "Спутник V", это будет уже не просто разлив.

Беларусь планирует закупать вакцину "Спутник Лайт", сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Думаю, что мы не только будем закупать эту вакцину, но и сможем точно так же ее производить. Нужно детальнее ознакомиться с документами, но, насколько я понимаю, она требует однократного введения и разрешена для использования людям с 18 до 40 лет. Однако это не дело завтрашнего дня: в гражданский оборот препарат поступит только в 2022 году", - сказал Дмитрий Пиневич.

Министр также сообщил, что осенью на "Белмедпрепаратах" начнется полный цикл выпуска вакцины "Спутник V", это будет уже не просто разлив. Он пояснил, что в стране реализуются два совместных проекта с разными российскими компаниями, но по одному препарату, произведенному в институте Н.Ф. Гамалеи. Сейчас в корпусе на улице Фабрициуса в Минске идет разлив, а в корпусе на улице Аранской проходит реконструкция цеха. Именно там будет производиться вакцина - от выращивания до разлива.

"То есть российские коллеги нам дадут только технологию, а все компоненты будут наши. Стартовать планируем 1 октября", - отметил он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»