Белорусские кардиохирурги выполнили сложнейшую операцию новорожденной весом менее 1,5 кг

Белорусские кардиохирурги выполнили сложнейшую операцию новорожденной весом менее 1,5 кг

Ребенок с врожденным пороком сердца поступил в РНПЦ на первые сутки после рождения.

Белорусские детские кардиохирурги выполнили сложнейшую операцию новорожденной весом менее 1,5 кг, сообщил журналистам заведующий отделом детской кардиохирургии центра Юрий Линник, передает корреспондент БЕЛТА.

Ребенок с врожденным пороком сердца поступил в РНПЦ на первые сутки после рождения. "Это достаточно сложный порок, который характеризуется тем, что кровь из сердца не может попасть в легкие, соответственно, венозная кровь не может превращаться в артериальную - и ребенок страдает гипоксией. Этот порок относится к категории критических. Это означает, что ребенок без оперативного лечения может погибнуть сразу же после рождения", - пояснил Юрий Линник.

Первоначально кардиохирурги планировали провести эндоваскулярную паллиативную операцию, целью которой было сохранить жизнь ребенку. В дальнейшем, когда малышка набрала бы необходимую массу тела, более безопасно могло быть проведено радикальное хирургическое лечение. На том этапе с учетом такой низкой массы тела пациента - всего 1470 г - проведение операции в условиях искусственного кровообращения было рискованным.

"Но когда мы изучили анатомические особенности порока и предприняли первые попытки, у нас, к сожалению, это (малоинвазивная операция. - Прим. БЕЛТА) не получилось, потому что технически было просто невыполнимо в этом случае, - отметил Юрий Линник. - Состояние ребенка продолжало ухудшаться. И тогда всей нашей командой, несмотря на такой вес ребенка, было принято решение о проведении хоть и с высокими рисками, но в то же время радикальной одномоментной операции".

Оперативное вмешательство было действительно уникальным: такой малый вес пациента кардинально меняет тактику и еще больше увеличивает необходимость мониторинга всех показателей, добавил заведующий отделом. По его словам, здесь важна роль каждого медицинского работника.

Операция длилась не менее пяти часов. Началась она поздно вечером и закончилась рано утром. Вероятно, за всю историю центра эта малышка была одной из самых маленьких пациенток, кому выполнялись подобные вмешательства. В целом не многие клиники способны выполнять подобные операции таким маленьким пациентам.

Как отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 Александр Шалькевич, ранний послеоперационный период протекал крайне тяжело, малышке назначались препараты, поддерживающие работу сердца. В течение месяца и трех недель ее выхаживали специалисты РНПЦ детской хирургии. К счастью, девочка выжила, сейчас она самостоятельно кушает и готовится к переводу в отделение.

Подводя итоги года, директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Константин Дроздовский отметил, что пандемия внесла коррективы в работу центра. Остановлено оказание плановой помощи, но при этом в полном объеме оказывается экстренная и срочная. Что касается кардиохирургических операций, то в прошлом году прооперировано более 1,1 тыс. детей, в этом - около 800. Половина операций выполнена миниинвазивным способом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»