Белорусские врачи провели сверхсложную операцию пациенту с опухолью в спинном мозге

Белорусские врачи провели сверхсложную операцию пациенту с опухолью в спинном мозге

Уникальную операцию иностранному пациенту с интрамедуллярной опухолью (внутри спинного мозга) провели специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минздрава.

Белорусские врачи прооперировали гражданина Украины с довольно редкой патологией, составляющей 5–10 % от всех опухолей спинного мозга. В Беларуси в год оперируют 10–15 таких пациентов. Конкретная ситуация осложнялась значительными размерами опухоли и ее расположением в шейном отделе.

photo_2020-07-14_09-05-01-675x900.jpg

По словам ведущего научного сотрудника нейрохирургического отдела центра кандидата медицинских наук Александра Головко, сверхсложность таких операций обусловлена высоким риском развития инвалидизации в послеоперационном периоде. Цель хирургического вмешательства — максимально полно удалить опухоль и сохранить человеку возможность обслуживать себя в дальнейшем.

— Возможность выполнения таких вмешательств мы получили только с открытием РНПЦ и его оснащением соответствующим оборудованием и микроинструментарием. Такие операции длятся от трех до пяти часов в зависимости от обширности поражения, — добавил врач.

photo_2020-07-14_09-05-02-1000x750.jpg

Пациент из Украины Сергей Артеменко встал на ноги на следующий день после перевода из реанимации в отделение, а со второго дня начал ходить. По словам мужчины, он полгода искал возможность прооперироваться в клиниках Израиля или Германии, платил за консультации, внес 15 тыс. евро предоплаты за операцию в Германии. Однако врачи в этих странах отказывались, ссылаясь на крайне высокие риски такого вмешательства.

photo_2020-07-14_09-08-16-1000x750.jpg

Рассказывая, почему выбрал белорусскую клинику, пациент отметил, что прочел множество положительных отзывов про белорусских врачей и конкретный центр.

— И когда обратился к вам, только в центре нам пообещали достаточно хорошие результаты. За границей все говорили, что позвонок надо вскрывать, а здесь это сделали без вскрытия. В Израиле говорили про 70 % успеха такой операции, в Германии — вообще 50 %, а в Беларуси все на высоте, — уточнил С. Артеменко.

По словам директора РНПЦ Рышарда Сидоровича, к ним довольно часто обращаются жители Казахстана, Украины, России, Индии, Северной Ирландии, Чехии. Например, на сегодня запланирована операция пациенту из Англии. Только в 2019 г. консультативную медпомощь оказали 350 пациентам из дальнего и ближнего зарубежья, пролечили в отделениях центра без операции 138 человек, прооперировали 65.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»