Белорусы к концу 2022 года смогут через личный кабинет запрашивать выписки и записываться к врачу

Белорусы к концу 2022 года смогут через личный кабинет запрашивать выписки и записываться к врачу

Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан на конференции "Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины".

"В настоящий момент в рамках займа Всемирного банка разрабатывается единая информационная система в здравоохранении. В субботу будет совещание на уровне министра по обсуждению соответствующей концепции", - сказала Елена Богдан.

Единая централизованная база данных будет содержать всю медицинскую информацию о пациенте: историю болезни, обследования, лекарственные препараты, которые он принимал. По сути, это будет замена бумажным медицинским картам. В частности, у пациентов будет доступ в личный кабинет, через который можно будет запрашивать выписки, просматривать рецепты, записываться к врачу.

Вместе с тем в Минздрав ежемесячно поступают коллективные обращения граждан о том, что они не хотят, чтобы их данные находились в электронной системе здравоохранения. "Для таких пациентов мы обязаны будем оставить ведение бумажной документации. Но я думаю, что 99,9% населения все-таки будет занесено в этот единый электронный регистр, - отметила Елена Богдан. - 2022 год - отправная точка, когда эта система должна заработать по всей стране".


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Путешествие за здоровьем. Иностранцы используют безвизовый режим, чтобы лечиться в гродненских клиниках

Многие белорусские санатории значительно снизили стоимость путевок на I квартал 2018 года

Инфографика: как не заболеть в сезон простуд



Редакция газеты «Гродненская правда»