Бензопилами и с водолазами. Как на озере "Юбилейном" вырезают купель перед Крещением (инфографика)

Корреспондент «ГП» отправилась на озеро "Юбилейное", чтобы посмотреть, как ОСВОД готовит купель для крещенских купаний. В этом году погода внесла коррективы в работу. Толщина ледового покрытия гораздо меньше, чем положено, да  и лед пористый, работать с ним  непросто. Но, не смотря на это, все сделано, как положено.

IMG_5625.jpg

– Купель выпиливают бензопилами. На профессиональном языке такой участок воды безо льда называется «майна». После того, как  работа со льдом закончена, водолазы проверяют дно купели и убирают все опасные предметы. По границам купели под водой установлена сетка, – рассказал начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимир Сахонь.

Во время крещенских купаний всегда дежурят сотрудники МЧС и врачи. Обычно бригада спасателей размещается рядом с майной, но из-за небольшой толщины льда, это сделать невозможно. ОСВОД установил специальные альтернативные площадки – плавучие понтоны.

IMG_5555.jpgIMG_5556.jpg

В этом году мы даже не вырезали, как обычно, цифры  и крест изо льда, настолько он рыхлый. Но погодные условия не помешают, специалисты все подготовили и люди могут смело приходить и окунаться, – отметил Владимир Сахонь.

IMG_5557.jpg

Сотрудники ОСВОДа настоятельно просят не окунаться в несанкционированных местах. Это может быть опасно для жизни. Если есть течение, оно может утянуть под лед, легко порезаться на неочищенном дне. В холодной воде могут случиться судороги или даже остановка дыхания.

IMG_5649.jpgIMG_5659.jpgIMG_5665.jpg

В специально оборудованном месте есть специалисты, которые готовы оказать профессиональную помощь. В связи с крещенскими купаниями, ОСВОД переходит на усиленный режим и будет тщательно патрулировать водоемы, отслеживать все передвижения вблизи них, днем и ночью, – подчеркнул Владимир Сахонь.

IMG_5581.jpgIMG_5560.jpgIMG_5561.jpgIMG_5594.jpg

Купели для крещенских купаний оборудованы не только на озере "Юбилейном". Специальные майны сделали в Пышках и на озере Белым в агрогородке Озеры.

крещение инфографика.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Если здоров – смело в воду». Морж с 10-летним стажем о закаливании и крещенских купаниях