Без паники. Как человеку справиться со стрессом из-за коронавируса

Без паники. Как человеку справиться со стрессом из-за коронавируса

Ситуация неопределенности всегда порождает тревогу. По мере распространения на планете коронавируса неопределенность не уменьшается. Вполне закономерно, что каждый ощущает свою уязвимость и испытывает определенное чувство тревоги. Его подпитывают рассказы пострадавших от «короны», и еще больше – слухи и фейковые новости. А чем сильнее стресс, тем благоприятнее для вирусов, потому что постоянное нервное напряжение ослабляет нашу иммунную систему. Как сохранить спокойствие в напряженной ситуации? Советует психолог Гродненской городской поликлиники №3 Алина Бричковская.

Составьте план. “Тревожные” люди любят все держать под контролем. Поэтому стоит продумать план по подготовке к возможным случаям коронавируса в вашем окружении. Например, узнайте у работодателя, сможете ли вы работать дома. Продумайте, как поступите в разных обстоятельствах. Например, если в школе, где учится ваш ребенок, будут на время приостановлены занятия. Четко определите для себя источники информации, которым вы можете доверять в случае различных непредвиденных ситуаций.

Расслабьтесь. Учитесь «быть в моменте», жить настоящим. Конечно, важно знать о том, что происходит, но не стоит зацикливаться на новостях. Навязчивое желание все время получать информацию о коронавирусе только подстегивает страх, тревогу, панику. Если вы предприняли базовые шаги по защите себя и своих близких и в целом информированы о происходящем, этого вполне достаточно. Необходимо отдавать себе отчет о том, что способ свести риск к нулю не существует. Вы можете проводить дни и ночи, читая заголовки новостей, но это не изменит вероятность того, что вы заразитесь. После того, как вам удастся хотя бы немного отвлечься от новостей, постарайтесь снять тревогу и напряжение с помощью медитации.

girl-1245773_960_720.jpg

Главное — хороший сон. В 2015 году ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) провели такой эксперимент: в нос здоровым людям распылили спрей, содержащий один из живых вирусов, вызывающих острую инфекцию верхних дыхательных путей. Но заболели далеко не все. Самыми подверженными инфекции оказались те участники эксперимента, которые спали меньше всех. А у тех, кто крепко спал по ночам по семь-восемь часов, иммунная система успешно отразила атаку патогена.

Будьте физически активным и правильно питайтесь. Этот совет годится для всех случаев жизни, но особенно важно следовать такой рекомендации в ситуации неопределенности. Существует масса свидетельств того, что ежедневная зарядка, пешая прогулка, пробежка, поход в спортзал поднимают настроение и снимают чувство тревоги, поддерживают ощущение, что ваша жизнь идет так, как надо, снижают риск хронических заболеваний и усиливают активность иммунной системы. То, как вы питаетесь, тоже может помочь более позитивно смотреть на вещи. Если, к примеру, будете заедать стресс сладким и фастфудом, иммунная система слабеет, и уязвимость перед лицом инфекции усилится.

Не переусердствуйте! Если вы будете соблюдать правила профилактики, то это поможет не только снизить риск инфицирования, но и сделает вас спокойнее. Но на этом нельзя зацикливаться. Невозможно стерилизовать абсолютно все, что вас окружает. Есть научно подтвержденные рекомендации, соблюдение которых достаточно для эффективной профилактики.

counseling-99740_960_720.jpg

Считается, что коронавирус передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Когда инфицированный человек чихает или кашляет, мельчайшие капельки жидкости из его дыхательных путей, содержащие частицы вируса, разлетаются вокруг. Поэтому, если нет возможности избежать посещения мест массового пребывания людей, необходимо носить медицинскую маску и держаться на расстоянии около двух метров друг от друга. Многоразовую медицинскую маску необходимо использовать не более двух часов, затем постирать хозяйственным мылом, проутюжить горячим утюгом и сложить в новый полиэтиленовый пакет.

Зараженные вирусом капли оседают на всевозможные поверхности: кнопки лифта, дверные ручки, компьютерные клавиатуры, столы и так далее. Поэтому в ситуации эпидемии самая лучшая защита от вируса – личная гигиена и правильная техника мытья рук. Используйте антисептик для рук, содержащий не менее 60% алкоголя. Часто и тщательно мойте руки мылом в проточной воде, уделяя этому процессу не менее 20 секунд.

Если есть сомнения и вопросы, медицинские работники всегда готовы ответить. В поликлинике №3 работает телефон доверия – 391552.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»