Благотворительные акции и паллиативный уход. Как на Гродненщине помогают тяжелобольным детям

Благотворительные акции и паллиативный уход. Как на Гродненщине помогают тяжелобольным детям

Представители Красного Креста и Дома ребенка пришли с подарками к семьям, где дети находятся на паллиативной поддержке.

Традиционно к Международному дню защиты детей в регионе приурочивают акции и торжественные мероприятия. Представители Красного Креста и Дома ребенка пришли с подарками к семьям, где дети находятся на паллиативной поддержке. Средства гигиены и развивающие книги приобрели за счет средств, собранных во время благотворительной кампании Красного Креста «Пусть всегда будет солнце!».

Социальная инклюзия

Это основное направление деятельности Дневного центра для детей с ограниченными возможностями Красного Креста в Гродно. Работа по детской паллиативной помощи идет в тесной связке с учреждениями здравоохранения. Как рассказала руководитель центра Инесса Ларионова, учреждение работает с 2010 года и является единственным в Беларуси детским центром Красного Креста, предоставляющим разнообразный спектр бесплатных услуг детям с инвалидностью и их семьям.

– Когда мы открывали центр, более 10 лет назад, такого понятия, как паллиативная помощь, не было, – вспоминает Инесса Ларионова. – Широко применяться оно стало примерно в 2016 году. Постепенно часть детей, которая приходила к нам в центр, была переведена в паллиативную группу. Это дети, которые, к сожалению, тяжело и неизлечимо больны, и все, что мы можем, – максимально улучшить их качество жизни. Оказываем помощь и родителям в обеспечении средствами реабилитации их детей.

IMG_3545.JPG

Индивидуальный подход

Только за последний год Красным Крестом для таких детей приобретены 4 дорогостоящие индивидуальные коляски, кислородный концентратор. Две семьи обеспечены межкомнатными  подъемниками для перемещения детей. Кроме того, семьи при необходимости обеспечиваются другими важными для жизнеобеспечения средствами.

photo_2021-06-02_17-30-56.jpg

В работе используется индивидуальный, семейно ориентированный подход исходя из актуальных потребностей ребенка и его близкого окружения. Например, в Октябрьском районе семьям помогает социальный работник. Людмила Глизнуца в Красном Кресте оказывает помощь детям с марта этого года. У женщины медицинское образование, которое помогает ей в работе с тяжелобольными детьми.

– До этого более двух лет работала сестрой милосердия, так что такая работа для меня не в новинку. На новой должности сразу влилась в процесс, подружилась с детьми и родителями, – поделилась Людмила. – Я люблю детей, а желание заботиться и помогать всегда есть. И родителям хорошо. Мама может выйти в магазин, решить свои вопросы, а ребеночек будет под присмотром.

IMG_3536.JPG

Психологическая поддержка

Одна из матерей согласилась поговорить и немного рассказать о той помощи, которую получает. Сыну Людмилы в августе будет 8 лет. Первым диагнозом мальчика стала внутренняя гидроцефалия, теперь у малыша диагностирован ДЦП третьей степени.

– Поскольку сыночку нужна санация дыхательных путей, нам предоставляют специальный раствор, зонды, салфетки. Красный Крест не оставляет в беде. Очень ценна помощь социального работника и психолога. Поначалу скептически относилась к психологической помощи, но теперь, поработав со специалистом, понимаю, что это действительно помогает. Потому что не всегда находишься в боевом настрое, эмоции иногда берут вверх, но психолог помогает справиться, – рассказала Людмила.

IMG_3555.JPG

В работе по оказанию паллиативной помощи взят мультидисциплинарный подход, где разные организации объединяются в оказании помощи нуждающимся. Красный Крест и Дом ребенка уже успели оценить пользу от сотрудничества. Вот и теперь специалисты собрались, чтобы доставить подарки, собранные во время благотворительной кампании Красного Креста «Пусть всегда будет солнце!». Часть подарков была собрана волонтерами Красного Креста в пунктах сбора, часть куплена за счет собранных во время акции пожертвований, так же собственных средств областной организации БОКК.

Небольшая часть детей вместе с родителями смогли прийти в Дневной центр на праздничную программу 31 мая, но в большинстве случаев подарочные наборы доставляются на дом. Подарки подготовлены каждой из 64 семей, ни один ребенок не останется без внимания. Оказание помощи детям, находящимся под паллиативным наблюдением, стало возможным благодаря поддержке неравнодушных горожан. Белорусский Красный Крест в Гродно благодарит каждого, кто принял участие в благотворительной акции «Пусть всегда будет солнце!».

IMG_3559.JPG

Сделать качество жизни лучше

Как рассказала врач-педиатр паллиативного кабинета областного Дома ребенка – главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи детям главного управления здравоохранения облисполкома Ирина Добренко, в Гродненской области более 160 детей, находящихся под паллиативным наблюдением. Из них под наблюдением в Василишковском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития находится 21 ребенок, 64 – в Гродно, остальные – в районах области. Главная задача – это улучшение качества жизни неизлечимо больного ребенка, психологическая, социальная, духовная поддержка семьи, столкнувшейся с бедой.

photo_2021-06-02_17-31-09.jpg

Амбулаторная помощь паллиативным пациентам в Гродно оказывается по месту жительства ребенка в ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно», ГУЗ «Детская поликлиника № 2 г. Гродно» и ГУЗ « Городская поликлиника № 7 г. Гродно». При посещении на дому паллиативных детей интересуемся, что необходимо ребенку, чем можно помочь родителям. При необходимости детям на дому проводится забор общего анализа крови, ЭКГ-исследование, осуществляется консультация специалистов – невролога, ортопеда-травматолога, хирурга, эндокринолога. Пациентам в районах паллиативная медицинская помощь оказывается в центральных районных больницах.

– Наша главная задача – улучшить качество жизни тяжелобольных и неизлечимых детей, над этим работаем постоянно, – подчеркнула Ирина Добренко. – Все дети области, которые нуждаются в длительной вентиляции легких аппаратом ИВЛ в домашних условиях,  обеспечены необходимым оборудованием на бюджетной основе. К аппарату ИВЛ передается концентратор кислорода и электроотсос. На прошлой неделе, 25 мая, в Гродно ребенок был обеспечен необходимым оборудованием для проведения респираторной поддержки в домашних условиях. В этот же день родители на дому проконсультированы по необходимому режиму вентиляции легких специалистами Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям.

photo_2021-06-02_17-30-52.jpg

Стационарная помощь паллиативным детям оказывается в Гродненском областном доме ребенка. С мая 2018 года открыта палата на 7 коек, где дети могут находиться на длительной круглосуточной вентиляции легких под наблюдением врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-педиатра, медицинской сестры. На сегодняшний день в этой палате находятся 6 таких пациентов. Стационарная помощь паллиативным детям также оказывается в Гродненской областной детской клинической больнице.

photo_2021-06-02_17-31-01.jpg

В Гродненском областном доме ребенка родители могут воспользоваться услугой «социальная передышка». Созданы условия для круглосуточного наблюдения за ребенком. За это время родители имеют возможность отдохнуть, уделить больше времени другим членам семьи, заняться собственным здоровьем.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»