Богатый минеральный состав, биологически активные вещества… За что еще стоит полюбить свеклу

Богатый минеральный состав, биологически активные вещества… За что еще стоит полюбить свеклу

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, за что стоит полюбить свеклу.

Свекла — продукт для нашего человека привычный, знакомый с самого детства. Ничего в нем экзотического нет. Наверное, именно поэтому многие относятся к корнеплоду с деревенской или дачной грядки несколько снисходительно. Ну свекла и свекла, что с нее взять. А зря! Ведь это природная кладовая полезных веществ.

Пусть внешне выглядит неказисто, но даст фору многим овощам и фруктам, особенно заморским, которые везут к нам издалека и обрабатывают сомнительными средствами для лучшей сохранности. Специалисты утверждают: корнеплод можно применять как природное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. За свеклой также числятся слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Считается, что употребление в пищу этого простого овоща помогает сбалансировать обменные процессы в организме. Есть информация и о том, что свекла оказывает общеукрепляющее действие.

Недаром еще в II–I тысячелетии до нашей эры этот овощ завоевал Средиземноморье. Тут его выращивали не только для употребления в пищу, но и как лекарственное растение. Сложно сказать, когда красавица свекла перекочевала на столы наших предков. Согласно письменным памятникам Древней Руси, она была хорошо известна уже в X–XI веках. Любопытно, что в эпоху Средневековья народы, которые населяли территорию Балкан и Восточной Европы, свято верили в уникальные свойства корнеплода. Они считали: употребление пищи из свеклы может спасти от свирепой эпидемии чумы. Возможно, не случайно?

Что касается наших современников (я сейчас про ученых), то они выяснили: овощ содержит такие полезные элементы, как железо, медь, кальций, йод, марганец, кобальт, цинк и фтор. Благодаря этому свекла способствует здоровому кроветворению, хорошей работе сердца, защищает щитовидную железу, оказывает благотворное влияние на деятельность половых желез и улучшает зрение. По количеству аминокислот корнеплод в числе лидеров среди овощей. Его нельзя назвать особенно богатым витаминами, но они также присутствуют.

Если вы, к примеру, хотите повысить гемоглобин, пейте свежий свекольно-морковный сок. Для его приготовления понадобятся соковыжималка, вышеперечисленные овощи и совсем немного усилий. Будьте здоровы!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»