Боль в ногах: как предотвратить и можно ли обойтись без лекарств

Боль в ногах: как предотвратить и можно ли обойтись без лекарств

Боль в ногах довольно распространенное явление.

Этим недугом страдают не только профессиональные спортсмены, но и новички. Иногда, из-за неправильно выбранной нагрузки или интенсивной тренировки на следующий день может появиться тянущая боль в ногах, даже вызывающая судороги.

Рассказываем, как облегчить или предотвратить боль.

Делать массаж и зарядку

В первую очередь стоит делать зарядку не только перед занятием спортом. Ежедневные, даже неинтенсивные тренировки, будут держать мышцы в тонусе. Для домашних тренировок подойдут такие занятия, как приседание, растяжка, выпады.

Если боль в ногах возникает часто и самостоятельно избавиться от нее не получается – обратитесь к квалифицированному специалисту. Спортивный врач проведет сеансы массажа или подготовит специальную тренировочную программу.

Если у вас сидячая работа, не забывайте держать в тонусе икроножные мышцы. Они всегда должны быть активны, чтобы поддерживать кровоток: например, делайте во время перерывов небольшую разминку или растяжку.

Ходьба

При боли в ногах следует не забывать о ходьбе. Конечно, нагрузку стоит уменьшить. Сделайте несколько быстрых шагов туда-сюда: это поможет повысить кровообращение, а также избавиться от неприятных симптомов судорог.

Контрастный душ и теплая ванна

Прием теплой ванны способствует расслаблению мышц. Поэтому во время боли следует в течение нескольких дней повторять такую процедуру.

Контрастный душ поможет улучшить кровообращение в ногах. Этот метод чередования теплого и холодного душа подходит для предотвращения боли в икроножных мышцах.

Пить больше воды

Если в организме недостаточно влаги, то это чревато судорогами в ногах. Чтобы избежать неприятностей, в день следует выпивать минимум 1,5 литра воды. Рассчитать суточную норму можно на специальном калькуляторе в интернете – все зависит от индивидуальных параметров человека.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»