Больше 62 000 детей. 953 оздоровительных лагеря. Как готовятся к летнему сезону в оздоровительных лагерях?

Больше 62 000 детей. 953 оздоровительных лагеря. Как готовятся к летнему сезону в оздоровительных лагерях?

В летних оздоровительных лагерях нынешним летом смогут отдохнуть на три тысячи больше детей, чем в прошлом году.

Подготовка лагерей идет полным ходом. Буквально через месяц, отложив учебники и тетрадки, школьники отправятся в лагеря: загородные, дневные, спортивные, профильные. В области в летний сезон планируется открыть 953 лагеря всех типов и видов, в прошлом году их было 900. В них смогут отдохнуть и оздоровиться 62 755 детей, что почти на три тысячи больше, чем в прошлом году. Только в лагерях с круглосуточным пребыванием смогут побывать 28,3 тысячи ребят, что на 1,8 тысяч больше прошлогоднего.

– С каждым годом все больше детей имеют возможность отдохнуть в летних оздоровительных лагерях, причем все больше мест появляется в лагерях с круглосуточным пребыванием, – отметил начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар. – Упор и в дальнейшем будет сделан на увеличение количества отдыхающих в круглосуточных лагерях. Считается, что эффект оздоровления там намного лучше. И спрос на путевки в них всегда есть.

a39ff5f095809c7939d20d54b297257e.jpg

Будет организована работа 23 стационарных оздоровительных лагерей, 25-и с круглосуточным пребыванием на арендованной базе. В круглосуточных лагерях на базе школ в районах области любят отдыхать не только местные дети, приезжают туда и ребята из городов. В этом году в лагерях отдохнет больше детей из областного центра. Только круглосуточным оздоровлением будет охвачено более 23 процентов гродненцев. Помимо пригородных они отправятся в оздоровительные лагеря Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Щучинского, Мостовского и Зельвенского районов.

Откроются 350 9-дневных профильных лагеря и 555 с дневным пребыванием. Стационарные лагеря будут принимать детей на четыре и пять смен, в основном почти все они переходят на пяти сменный режим и будут работать с начала июня до конца августа.

Более 10 тысяч ребят отправятся в спортивно-оздоровительные лагеря, в том числе более 3,8 тысяч – в круглосуточные. Из них более 2,4 тысяч юных спортсменов будут отдыхать в круглосуточных и дневных лагерях спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси.

Планируется работа 25 круглосуточных лагерей труда и отдыха для 470 подростков, и 86-и лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием для 1312 ребят.

На подготовку лагерей в этом году направлено 530 тысяч рублей из средств областного бюджета, порядка 80 тысяч рублей – из республиканского бюджета. Также часть средств, заработанных на Республиканском субботнике, будет использована на подготовку оздоровительных баз к летнему сезону, в частности, лагеря главного управления образования облисполкома «Юность» в Пышках и лагеря «Неман» в Мостовском районе.

В настоящее время активно ведутся ремонты, благоустраиваются территории. Акцент сделан на ремонт обеденных залов, складских помещений пищеблоков, овощехранилищ, жилых корпусов. Еще раз уделено внимание приведению в санитарно-техническое и эстетическое состояние санузлов. Разработана проектно-сметная документация на строительство двух домов на 60 мест в оздоровительном лагере «Зорька юбилейная» отдела образования Гродненского горисполкома. Приступила к работе и межведомственная группа по контролю за подготовкой лагерей. Уже к середине мая подготовка должна быть завершена, и за пять дней до первой смены все базы отдыха отчитаются о готовности.

IMG_4665-1024x683.jpg

В прошлом году летним оздоровлением было охвачено 54 процента детей, это самый высокий показатель в республике. В нынешнем году из подлежащих оздоровлению 112 тысяч детей оздоровим 62 755 и процент, что составит 56 процентов. Важно, что процент охвата летним оздоровлением в круглосуточных лагерях будет 45,1. Если не считать город Минск, где традиционно высокий удельный вес круглосуточных лагерей, Гродненщина на втором месте в республике. Самое главное, мы не должны забывать о том, что за этим стоят дети. Мы должны обеспечить для них качественный летний отдых и безопасность, – отметил Анатолий Гончар.

Путевка в лагерь в нашей области будет стоить порядка 400 рублей. Часть стоимости будет оплачена за счет госдотации. Так, например, в лагерь с круглосуточным пребыванием дотация составит 196 рублей, в дневной 18-дневный — 81 рубль, круглосуточный спортивный — 217 рублей, а в 9-дневные профильные лагеря в зависимости от профиля — 84-86 рублей соответственно.

Редакция газеты «Гродненская правда»