"Быть полезным мотивирует". Как волонтеры Красного Креста помогают пожилым

"Быть полезным мотивирует". Как волонтеры Красного Креста помогают пожилым

Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста наравне с другими общественными организациями и объединениями, службой соцзащиты поддерживает пожилых одиноких людей и оказывает им помощь в доставке продуктов, рецептов и лекарств, распространяет информационные листовки о мерах безопасности при COVID-19. Волонтерская база Гродненского областного БОКК насчитывает около 150 человек в регионе. Среди них немало неравнодушных жителей, которые сами приходят в территориальные организации и предлагают свою помощь.

IMG_1521.JPG

Гродненец Дмитрий Вильк присоединился к волонтерам Красного Креста с первых дней работы горячих линий. Мотивировало парня, в первую очередь, желание быть полезным. Спонтанным такое решение едва ли можно назвать, ведь Дмитрий активно участвует в нескольких благотворительных и волонтерских проектах, и подключает к ним своих друзей и знакомых.

– У меня есть свой небольшой бизнес – сеть прокатов строительных инструментов по городу, но в свободное от работы время я стараюсь направить всю свою энергию на помощь тем, кто в ней нуждается. Как волонтер Красного Креста, помогаю с доставкой продуктов и лекарств на дом, когда был период оплаты коммунальных платежей, помогал и с этим. С интересом поддержали меня и мои друзья: некоторые волонтерят вместе со мной.

IMG_1528.JPG

Председатель Гродненской городской организации Красного Креста Наталья Мельничук замечает, что новички перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей, проходят вводные курсы и инструктаж, каждый из них получает удостоверение, средства индивидуальной защиты и опознавательные знаки. Обязательное условие – контроль за состоянием своего здоровья.

– Сейчас волонтерская база городской организации насчитывает около 50 волонтеров, они общаются в общем чате, куда поступают списки с адресами заказов от территориальных центров социальной защиты. Каждый берет себе определенные адреса, получает у нас лист заказа и, исходя из него, видит, какую работу предстоит выполнить. Одно из новшеств – оплата коммунальных платежей, ведь пожилые люди привыкли оплачивать все услуги на почте или в банке, но в нынешних условиях для них такие походы представляют риск.

IMG_1536.JPG

В среднем в день в городскую организацию Красного Креста поступают 10–15 заказов. У пожилых жителей областного центра самой востребованной стала доставка рецептов. В этом плане налажено сотрудничество с городскими учреждениями здравоохранения и учащимися медколледжа – волонтерами Красного Креста, которые доставляют рецепты до двери либо опускают их в почтовые ящики адресатов.

По словам специалиста по подготовке к ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Валерия Краевского, помощь волонтеров – это определенная разгрузка как для учреждений здравоохранения, так и для социальной службы. В масштабное волонтерское движение вовлечены практически все районы области. Особенно активны Слонимский, Лидский, Мостовский и Волковысский районы.

IMG_1543.JPG

– С каждым днем количество запросов растет, на сегодняшний день выполнено уже более 600 заказов, – рассказала заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Инна Ситько. – Свои обязанности расширила медико-социальная служба "Дапамога". Работают 35 медицинских сестер милосердия, у которых более 220 подопечных. Психологическую помощь оказывают специалисты республиканского "Доброго" телефона. Если пожилому человеку нужноподелиться своими страхами, переживаниями или просто узнать интересующую информацию, он может позвонить на инфолинию по двум номерам. Номер 201 доступен для мобильных телефонов, звонок бесплатный для абонентов всех операторов. На номер 122 можно дозвониться со стационарного телефона, звонок также бесплатный.

IMG_1549.JPG

Как рассказала Инна Ситько, сотрудники областной организации также выступают в роли волонтеров. На днях, чтобы морально поддержать медицинских работников Гродненской областной инфекционной больницы, они передали коллективу стационара «бакалейные наборы», приобретенные за личные средства.

В областную организацию обращаются и многочисленные организации и предприятия, просто неравнодушные жители региона, которые предлагают свою помощь и просят выступить Красный Крест в роли координатора.

IMG_1561.JPG

Немаловажной составляющей в работе Красного Креста является и информационно-разъяснительная работа. Волонтеры распространяют буклеты и листовки с важной и полезной информацией касательно того, как защититься от коронавируса, как справиться со стрессом и как правильно поддерживать физическую активность во время самоизоляции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»