«Бывало, прививались по 500 человек в день». Как в Сморгонском районе с изначально низким темпом вакцинации от Covid-19 подняли «престиж» вакцинопрофилактики

«Бывало, прививались по 500 человек в день». Как в Сморгонском районе с изначально низким темпом вакцинации от Covid-19 подняли «престиж» вакцинопрофилактики

Медики убеждают: способа обезопаситься от заболевания лучше, чем вакцинация, на сегодняшний день не существует.

Тема вакцинации вот уже несколько недель занимает лидирующие позиции в повестке дня белорусов и неспроста: в страну пришла четвертая волна коронавирусной инфекции. Медики убеждают: способа обезопаситься от заболевания лучше, чем вакцинация, на сегодняшний день не существует. Такие заявления подтверждаются фактами: среди заболевших коронавирусом процент привитых минимальный. Но даже если вирус проникает в вакцинированный организм, течение заболевания, как правило, проходит в легкой форме. Для большинства эти доводы становятся решающими в вопросе, прививаться или нет. 

Вакцинированных – треть населения района

В Сморгонском районе, по данным на 21 октября, вакцинировано свыше 32 процентов населения, темп вакцинации – один из самых высоких в области. Однако еще несколько недель назад район был едва ли не на последнем месте в регионе по количеству привитых граждан. Как удалось повлиять на ситуацию, рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Игорь Счастный.

Счастный.jpg
На первом месте – разъяснительная работа с людьми. Мы максимально активизировали это направление, начиная от индивидуальных бесед до массовой агитации. Направили памятки и флаеры во все организации и предприятия района, с помощью ребят из БРСМ организовали доставку информационных буклетов в почтовые ящики граждан, начали более упорно «пробиваться» к людям через средства массовой информации – районную газету, городские чаты и Telegram-каналы. В самом центре Сморгони информация о вакцинации транслируется на специальной бегущей строке, – делится Игорь Счастный. – Через руководителей организации мы донесли до граждан мнения ведущих специалистов медицинской сферы района, области и республики. Приводили реальные примеры и статистику, которая говорит в пользу вакцинации. Словом, направили все усилия на то, чтобы достучаться до каждого жителя Сморгонщины. И сегодня, добившись определенных результатов, продолжаем работу.


Под скромным выражением «определенных результатов» кроются по-настоящему убедительные цифры: по словам заместителя председателя райисполкома, в сентябре были случаи, когда в районе прививались по 500-600 человек в день.

1.png

С удобством для людей

Большую роль в этом сыграло открытие дополнительных пунктов вакцинации в райцентре: на базе районного центра социального обслуживания населения и физкультурно-оздоровительного центра «Юность». Первый работает по четвергам. Второй – ежедневно, однако только в вечерний период: с 16.00 до 19.00. Игорь Счастный подчеркивает: время подобрано с учетом интереса людей. В рабочее время не каждый может отрываться от своих обязанностей, а вот возвращаясь вечером с работы, каждый может без каких-либо проблем обратиться в пункт вакцинации и получить прививку от COVID-19, а также компетентные советы медперсонала.

Как отмечает заведующая центральной районной поликлиникой Сморгони Ольга Витковская, в день в пунктах вакцинации в Сморгони прививаются 20-30 человек. По словам медика, заинтересованность населения заметно выросла, люди стали более ответственными, однако по-прежнему остаются скептики. 

Витковская.jpg
Но, как правило, даже ярые противники меняют свое мнение после того, как приходится лично столкнуться с ковидом: на примере собственном, а также родных и близких. Порой заболевание проходит очень тяжело, люди в буквальном смысле оказываются на волоске от смерти, и после того как выкарабкиваются и приходят в себя, полны решительности для вакцинации, – рассказывает Ольга Витковская. – И мы – работники сферы здравоохранения – просим и убеждаем каждого: не ждите, пока болезнь сыграет злую шутку с вашим здоровьем. Внимайте совету специалистов, берегите свое здоровье, прививайтесь. Только выработав коллективный иммунитет, мы сможем дать достойный отпор этому коварному вирусу. И чем раньше люди это поймут, тем больше жизней мы сохраним. 

2.png

В пример эффективности вакцинации врач приводит статистику, которая говорит сама за себя: в сентябре в районе было зарегистрировано 725 случаев заболевания коронавирусом. Среди заболевших привитых было лишь 45 человек. А госпитализация из числа вакцинированных и вовсе понадобилась только четырем гражданам.

На первом месте – забота о сотрудниках

Один из лидеров прививочной кампании против Covid-19 на Сморгонщине – КУП «ЖРЭС Сморгонского района». Здесь привились уже более 72 процентов работников. Директор предприятия Иван Старовойтов подчеркивает: забота о сотрудниках и их здоровье всегда остается на первом месте. 

Коронавирус, как показывает опыт, беспощаден ко всем. Даже люди с прекрасным иммунитетом, к большому сожалению, подвергнуты этому заболеванию. Не обошел стороной вирус и наше предприятие. Люди болели целыми отделами, приходилось даже закрыть почти на две недели работу расчетно-информационного центра и бухгалтерии. Учитывая этот опыт, мы определились, что необходимо массово вакцинировать коллектив, – рассказывает руководитель предприятия.

3.png

Стоит сказать, что нам не пришлось особенно уговаривать и убеждать людей, наши сотрудники сами, осознавая ситуацию, в большинстве своем проявляли инициативу. Мы же в свою очередь стараемся поощрять тех, кто заботится о здоровье своем и окружающих, в том числе путем премирования. Наши сотрудники обезопасили не только себя, но и окружающих, тех, с кем часто находятся в контакте. Уверен, если больше граждан будет со всей ответственностью и серьезностью подходить к теме вакцинопрофилактики пандемии, мы гораздо быстрее сможем сформировать коллективный иммунитет, – сказал Иван Старовойтов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»