Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы

Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы

Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы. Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 "О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности", текст которого опубликован на национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Документом вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.
"Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее - организация здравоохранения по месту жительства), организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее - другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(и) работником(ами) или ВКК, проводившим(и) данную экспертизу", - говорится в новой редакции Инструкции.
В предыдущем варианте речь шла лишь о государственных, в том числе ведомственных, организациях здравоохранения.
В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается листок нетрудоспособности. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).
В свою очередь в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и не осуществляющих медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется централизованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).
Постановлением также исключен пункт 8 из предыдущей редакции Инструкции, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.
Дополнения внесены в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.
Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе - на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.
Действие Инструкции распространяется на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.
Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.
Редакция газеты «Гродненская правда»