Чем отличается гигиеническая от противокариозной и что значит пометка White? Интересные факты о зубной пасте

Чем отличается гигиеническая от противокариозной и что значит пометка White? Интересные факты о зубной пасте

Какие лучше выбирать средства гигиены полости рта.

Прежде чем купить зубную пасту с пометкой White, задумайтесь. Какие лучше выбирать средства гигиены полости рта, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у дантиста 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Анастасии Наумовец. К слову, Международный день стоматолога отмечается 9 февраля.

— Основа любой зубной пасты — абразивное вещество, способное механически удалять налет и полировать поверхность эмали, — рассказывает собеседница. — Исторически первым абразивом был природный мел — карбонат кальция. Сейчас он применяется крайне редко из-за высокой агрессивности по отношению к эмали. Во многих современных зубных пастах используют оксид кремния. Он имеет микрошероховатость, обеспечивающую удаление зубных отложений без повреждения эмали. В состав добавляют также гидроксид алюминия. Помимо мягкого полирующего эффекта у него есть адсорбирующие свойства, позволяющие использовать его при воспалительных заболеваниях десен. Поверхностно-активные вещества, или тензиды, включены в содержимое для лучшего пенообразования, равномерного нанесения на все поверхности зубов. Кроме того, они обладают очищающим и антибактериальным действием. А специальные связующие компоненты и увлажнители, ароматизаторы и отдушки придают продукту приятный запах, цвет и консистенцию.

— Производители включают в состав различные лекарственные добавки.

— Например, ионы кальция и фтора, которые повышают устойчивость к кариесу. Экстракты лечебных трав оказывают противовоспалительное действие. Антисептические и антибактериальные компоненты уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторые соли улучшают обменные процессы в больных деснах. Ферменты препятствуют образованию зубного налета.

hand-4502384_960_720.jpg

— В ассортименте — гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты. Какие лучше?

— Гигиенические для тех, у кого нет кариеса, пародонта. Среди взрослого населения Беларуси таких людей единицы. Поэтому в аптеках (именно там и надо покупать зубную пасту) они есть только для детей. Такая паста практически не содержит лечебных компонентов и предназначена лишь для механического удаления зубного налета. К лечебно-профилактическим относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, ферментсодержащие, с биологически активными добавками. Расскажу подробнее про виды зубных паст.

Противовоспалительные содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зеленый чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник). В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Эти зубные пасты рекомендуют людям с кровоточивостью десен. Они могут быть эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление десен.

Противокариозные. К ним относятся кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты. Наиболее эффективны и популярны фторсодержащие, их можно применять даже детям с молочными зубами. Важно помнить: такие зубные пасты (особенно фторсодержащие) — средство профилактики, а не лечения. На белорусском рынке эта группа зубных паст представлена наиболее обширно.

bathroom-15612_960_720.jpg

Солевые содержат минеральные соли для улучшения кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Эти пасты обычно очень эффективны, но со специфическим вкусом. Рекомендую тем, кто страдает пародонтитом и пародонтозом.

Отбеливающие. Прежде чем покупать зубную пасту с пометкой White, задумайтесь. Во-первых, они чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов. Во-вторых, эффективно отбелить зубы можно только на стоматологическом приеме. В-третьих, такие побочные эффекты отбеливания, как пигментация зубов от кофе, курения, вина, овощей, проявляются после применения этих паст в полной мере.

Для чувствительных зубов — с пониженной абразивностью частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, в их состав входят специальные вещества — десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую пленку для снижения чувствительности.

С ферментами и биологически активными добавками — имеют строгие медицинские показания, поэтому назначаются только стоматологом для лечения некоторых болезней вкупе с мазями, лечебными аппликациями и физиопроцедурами.

В любом случае при покупке читайте информацию на тюбике. Обращайте внимание на следующие ингредиенты: парабены (обычно метилпарабен) не должны входить в состав пасты, если страдаете аллергией. Далее — фториды (монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF)) должны содержаться в концентрации не больше 2 %. Оптимальный показатель — 0,1–0,6 % для взрослых и вдвое меньше для детей (главная причина — малыши глотают пасту).

toothpaste-3067570_960_720.jpg

— Вместо процентного содержания какого-либо элемента на тюбике с зубной пастой часто можно встретить обозначение ppm.

— Оно также считается единицей измерения концентрации. В процентах это выражается так: 10 000 ppm = 1 %. Например, 1 500 ppm говорит о 0,15 % содержания указанного элемента в зубной пасте. Абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать 100. Оптимальное значение 70–80. Для чувствительных зубов еще ниже.

Содержание других компонентов производители указывают крайне редко, поскольку это коммерческая тайна. Ориентируйтесь на пометку в названии пасты:

— White — отбеливающие с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей;
— Sensitive — для чувствительных зубов;
— Aktive — при заболеваниях пародонта. Они также могут содержать в названии частицы «пародонт-» или parodont-;
— Fito — на основе лекарственных трав.

Интересные факты
  • Первый в мире электрический стул изобрел врач-стоматолог.
  • Первую зубную щетку из свиной щетины и барсучьего ворса изготовили в Китае 500 лет назад.
  • В XX веке на Британских островах зубные протезы были популярным свадебным подарком.
  • В Норвегии расположен банк зубов. В нем хранятся 100 тысяч детских молочных зубов.
  • В России стоматология появилась в XVIII веке в период правления Петра I. Император увлекался этой медицинской наукой, имел коллекцию инструментов и владел техникой удаления зубов.
  • 12 % людей в мире пользуются электрическими зубными щетками.
  • Для зубов самый опасный вид спорта — хоккей. За спортивную карьеру 68 % хоккеистов лишаются как минимум одного зуба.
Очищающий эффект жевательной резинки сравним с полосканием рта обычной водой.
Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Джону Гринвуду, личному зубному врачу президента США Джорджа Вашингтона, изготовить для него четыре съемных зубных протеза. В качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мама. И только в 1907 году появилась электрическая бормашина.

Справочно

Международный день стоматолога посвящен дню памяти католической святой Аполлонии Александрийской. Покровительницей страдающих от боли в зубах она стала не случайно. Девушка приняла христианство и прославляла Иисуса Христа.

В 249 году император Александрии Декий начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли пыткам — вырвали ей щипцами все зубы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти — сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо. В 300-м католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье: если помолиться святой, то зубная боль отступит.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»