Черная, белая, красная. Полезные факты о смородине

Черная, белая, красная. Полезные факты о смородине

Пусть вас не обманывает название, что произошло от старославянского «смородь», ведь прозвали этот кустарник именно так из-за специфического запаха.

Так кустарник отпугивает от себя насекомых-вредителей. Если только это удерживает вас от того, чтобы посадить смородину на участке, то имейте в виду, что красная смородина практически не имеет запаха.

Наверное, поэтому среди этой троицы самой большой популярностью пользуется как раз-таки красная ягода, а остальные незаслуженно находятся в ее тени. И очень зря, ведь по содержанию полезных веществ «чырвоная парэчка» ненамного, но проигрывает своим «родственницам». Впрочем, обо всем по порядку.

Главное отличие между красной и черной смородиной – это содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Здесь черная ягода является лидером не только в своем семействе, но и среди всех ягод в целом: до 200 мг в 100 г смородины. Первое место, кстати, удерживает шиповник: до 650 мг на такое же количество плодов. Также плоды черной смородины приостанавливают рост раковых клеток и помогают предотвратить сахарный диабет.

3988931606.jpg

Красная «сестра» может похвастаться другим: в ней немало провитамина А, который является мощным антиоксидантом. Он отвечает за состояние иммунной системы, кожи, волос и зрения. Также красная смородина содержит вещество оксикумарин, что положительно влияет на свертываемость крови, так что ее плоды служат прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

img_2169.jpg

Теоретически «цветные» ягоды могут вызывать аллергическую реакцию. Белая смородина, у которой состав витаминов и минералов примерно такой же, как и у других сортов, не содержит в себе никаких красящих пигментов, поэтому она является абсолютно гипоаллергенной ягодой.

s12004636.jpg

Помимо несомненной пользы смородины, нельзя не упомянуть и про ее недостатки. Главный из них такой же, как и других ягод, содержащих органические кислоты: смородину не стоит есть людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника, а также при тромбофлебите, поскольку витамин К будет увеличивать вероятность возникновения тромбов. Ну и не забывайте обращаться к своему лечащему врачу, который точно будет осведомлен о свойствах тех или иных ягод.

В пищу, кстати, употребляют не только плоды смородины, но и ее листья. Они получили широкое применение в медицине. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. Листья богаты витаминами и флавоноидами, содержат аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость, оказывает жаропонижающее действие, а также прекрасно поддерживает работу ЖКТ. Еще отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпи.

sorta_smorodinyi.jpg

Собирать листья смородины стоит именно в июне–июле, и для изготовления отваров стоит выбирать именно здоровые листья, ведь иногда растение может поражать грибок. Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

1561525872_2.jpg

Одним чаем сыт не будешь, поэтому предлагаем вам рецепт приготовления джема из красной смородины, на приготовление которого уходит около получаса. Список ингредиентов невероятно прост:

• 1 кг красной смородины;
• 1 кг сахара.

Сперва промываем красную смородину – от хвостиков очищать совсем необязательно – складываем в емкость, в которой будем готовить джем. Затем добавляем сахар и перемешиваем на протяжении 10 минут. Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на плиту, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наш будущий джем. Мешать нужно быстро и без перерывов до тех пор, пока не звякнет таймер. Затем снимаем сплиты и выкладываем содержимое емкости в дуршлаг. Разливаем ягодную массу в подготовленные банки и без крышки оставляем остывать. Обычно на следующее утро джем уже будет готов. Закручиваем или закатываем банки и отправляем на хранение до лучших времен, и даже необязательно ставить их в холодильник. Джем получается очень ароматным, сохраняет максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ приготовления подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы и т. д.

Varen-e-iz-krasnoj-smorodiny-.jpg

Помните, что самое приятное в процессе приготовления, – это с огромным удовольствием уплетать получившееся блюдо в хорошей компании. Приятного аппетита!

Kak-pravilno-posadit-chjornuju-smorodinu-osenju-4.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»