Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси за полугодие снизилось на четверть

Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси за полугодие снизилось на четверть

Сообщила журналистам заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Распространенность клещей в этом году на 8% ниже, чем в прошлом. Это касается как дикой природы, так и городских территорий. "Количество людей, которые обратились с укусами в организации здравоохранения, также снизилось. Если в прошлом году эта цифра за 7 месяцев была более 32 тыс., то за аналогичный период этого года - около 24 тыс. человек", - сказала Ирина Глинская. Число случаев заболевания боррелиозом сократилось примерно на 17%.

Ирина Глинская отметила, что нести клеща, который укусил, на исследование нецелесообразно. Необходимо обратиться к врачу и получить антибиотикопрофилактику, которая предупредит все клещевые инфекции. Иногда врач может назначить исследование клеща, но это будет индивидуальная ситуация. В частности, если назначаемый антибиотик противопоказан. Врач на основании результатов исследования примет решение о необходимости дальнейшего лечения.

Что касается вакцинации, то прививку можно получить против клещевого энцефалита. Делать это каждому, кто отправляется в лес, не стоит. Вакцинация против клещевого энцефалита в первую очередь рекомендуется людям, которые в силу профессиональных обязанностей длительно находятся на территориях, где есть, пусть и небольшой, риск возникновения энцефалита. Позаботиться о прививке стоит и тем, кто выезжает на отдых на Дальний Восток, Приуралье. Курс вакцинации состоит из двух прививок, защита развивается примерно через 21 день после второй из них.

В разные годы боррелиями инфицированы 25-30% клещей. В меньшем проценте случаев они могут содержать другие бактериальные возбудители.
Редакция газеты «Гродненская правда»