Что делать при первых симптомах COVID-19 и появятся ли в Беларуси штрафы за нарушение масочного режима?

Что делать при первых симптомах COVID-19 и появятся ли в Беларуси штрафы за нарушение масочного режима?

Во многих районах и городах Беларуси, в том числе Минске – масочный режим. То есть теперь во всех общественных местах этот атрибут не рекомендательный, а обязательный! Пока за соблюдение мер ответственность на руководителях объектов. Персональные штрафы? Рассматриваются. Но стоит ли до этого доводить? В наших руках наша же безопасность. И в ней заинтересованы должны быть мы сами, рассказывает ОНТ.

Повышенная температура, кашель, усталость. Появились признаки заболевания? Самое верное решение – остаться дома и вызвать врача! Это правильный шаг, даже если это не коронавирус, а простуда или грипп. Ваша задача – минимизировать контакты. Не ходите на работу, даже если вас «совсем некем заменить». Тоже касается и встреч с друзьями. Даже если температура невысокая. Не подвергайте никого опасности.  

Специалистами доказано: около трети всех заболеваний коронавирусом проходят бессимптомно. То есть болезнь вы можете и не замечать, но при этом активно распространять. Ставя под угрозу здоровье родных и близких, коллег, да и просто незнакомых людей, с которыми будете пересекаться в общественных местах. 

Не поможет выздороветь быстрее, а лишь усугубит ситуацию самолечение, отложенный поход к врачу. Даже если вы на 100% уверены, что это не COVID-19. Последствия с любым диагнозом могут быть опасны. 

Кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, усталость. Такие симптомы могут быть и при гриппе, и при коронавирусе. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Однако COVID-19 может вызвать и дополнительные симптомы, такие как потеря чувства вкуса и обоняния, одышка. При тяжелой форме заболевания коронавирусом, может появиться постоянная боль или давление в груди, температура свыше 38 градусов. 

Даже если заболевание в легкой форме – все равно обратитесь за медицинской помощью. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и пожилых людей. Они в – группе риска. И не забывайте о профилактике. Тем более что маски – это теперь не рекомендательный, а обязательный атрибут во многих районах и городах Беларуси. В том числе Минске. 

Торговые центры, кафе, рестораны, аптеки, больницы, поликлиники, банки, почта – везде надо носить маски. Это касается и посетителей, и работников. Масочный режим также необходимо соблюдать в общественном транспорте, в том числе в метро, маршрутках и такси. И ещё раз повторяю, это не рекомендация, а требование. Впускать или не впускать посетителя без маски, обслуживать или нет, каждая организация решит сама. За нарушение санитарных правил по административному кодексу отвечать будут руководители объектов. Персональные штрафы? Встречный вопрос, а вы хотите? 

За пренебрежение правилами и отсутствие маски в Италии, (причем здесь ее нужно носить как в помещении, так и на улице). Штраф может доходить до 1000 евро. За соблюдением мер следят полицейские патрули. Далеко ходить не будем, Россия. Если вы придете в магазин без маски, получите в лучшем случае предупреждение, в худшем – штраф до 30 тысяч российских рублей (это почти тысяча белорусских). Наказание рублем за нарушение масочного режима и у наших южных соседей в Украине. 

В Беларуси этот вопрос рассматривается. Но стоит ли ждать наказания? Ведь это не чья-то, а наша безопасность. И заключается она не только в том, чтобы носить маску, но и в том, чтобы носить ее правильно, а затем утилизировать

Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «При одевании маски и при ее снятии надо соблюдать правило: не касаться руками маски, маску трогать за завязки. При этом руки должны быть вымыты мылом либо обработаны антисептиком. Не зависит от того, одноразовая или многоразовая – ношение маски не более двух часов. Либо менее если вы почувствуете если увлажнилась от дыхания». 

И помните, маска должна закрывать и рот, и нос одновременно. Иначе в ней нет никакого смысла. Не стоит испытывать судьбу, нужно беречь себя. Ведь истории борьбы с опасным вирусом, к сожалению, не всегда со счастливым концом. Несмотря на все усилия врачей. 

Сознательность, как и ответственность за наше здоровье, прежде всего, ложится на плечи каждого из нас. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»