Чтобы косметика не стала ядом. Правила выбора средств, которые нужно знать каждой женщине

Чтобы косметика не стала ядом. Правила выбора средств, которые нужно знать каждой женщине

Как выбирать косметику, чтобы не навредить здоровью?

Тополиный пух, жара, июль и прочие прелести экватора лета в открытом доступе во всех уголках страны! А еще ягоды, грибы, фрукты и остальные витамины, которые так нужны для красоты и здоровья. Также необходимо не забывать об уходе за кожей



По результатам некоторых исследований, вредные компоненты содержатся в 8 из 10 кремов, представленных на полках косметических масс-маркетов. Исследователи из американского Университета Нотр-Дам обнаружили в средствах популярных косметических брендов токсичные PFAS-вещества. Это поверхностно-активные вещества с фтором, которые устойчивы к воде и хорошо образуют пленку. Некоторые вещества этого класса связывают с онкологией, заболеваниями щитовидной железы и гипертонией. Чтобы случайно не купить биологическую бомбу, важно читать этикетки бьюти-средств, ведь на них указан 100%-й состав. Вещество, которое стоит на первом месте, преобладает в продукте. Бывают случаи, когда производители не указывают некоторые ингредиенты – это серьезное нарушение. 

Все требования к составу, различным показателям, таре и производству косметики содержит Технический регламент Таможенного Союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции. В приложении к документу – список из более чем 1300 пунктов, которые находятся под строгим запретом для производителей.

Выбирая в магазине декоративную косметику, следует внимательно читать «язык этикеток» – символы, изображенные на упаковке, могут рассказать много полезного и интересного, кроме состава. Например, батч-код – нанесенный на упаковку код из цифр и букв, в котором зашифрован срок годности продукта, информация о возможности переработки упаковки, данные о производителе.

Инна Гаврильчик, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:

«Должна быть информация о той организации и месте ее нахождения, которая принимает претензии потребителей по данному товару. Обязательно должен быть объем или масса, цвет (если мы говорим о декоративной косметике), обязательно должно быть указание о том, в каких условиях необходимо хранить этот товар и особенности его использования, в том числе по безопасности». 

Этикетку нужно изучать еще и для того, чтобы не купить крем с аллергеном, которые у каждого индивидуальны. А еще для лучшего эффекта стоит подбирать крем по своему типу кожи. Для нормальной дермы лучше выбирать формулы по сезону – маслянистые для зимы и гидратирующие для лета. Чтобы средство для сухой кожи приносило максимальный эффект, в нем должны присутствовать увлажняющие средства – к ним относятся гиалуроновая кислота, коллаген, пантенол.

Наталья Поплавская, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования:

«Если это жирная кожа, то преимущественно необходимо использовать средства, содержащие ретинол в разных концентрациях вне зависимости от времени года. Ретинол, как правило, используется на ночь».

Внимательно читайте этикетки, не доверяйте рекламе и при выборе средства лучше обращайтесь к специалисту.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»