Санслужба проверила городские рынки в Гродно

Санслужба проверила городские рынки в Гродно

На продуктовые рынки в жаркую погоду отправились с проверкой сотрудники Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Врачи-гигиенисты провели мониторинг торговых точек на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» по улице Индурское шоссе, а заодно рассказали корреспонденту «ГП», с какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего.

Уличные продуктовые палатки на «Южном» пестрят изобилием импортных сладостей. Первый торговый объект – и сразу нарушение. Практически весь ассортимент вкусностей привезен из Польши, а русскоязычной маркировки на упаковках – нет. Врач-гигиенист Мария Марчукевич объясняет:

– Без маркировки очень сложно понять, откуда товар, из чего он сделан, кто производитель, в каких вообще условиях продукт положено хранить, какой у него срок годности.

DSCN4119.jpg

К примеру, лакомства из шоколада не терпят жары. Пока градусники «зашкаливают», даже кондиционеры в торговых объектах не всегда спасают шоколадные сладости от медленного таяния.

Шоколад положено хранить в сухом и прохладном месте. Это можно прочитать едва ли не на каждой упаковке, – продолжает Мария Марчукевич. – По нормам температура хранения кондитерских изделий из шоколада не должна превышать 21-23 градуса в зависимости от вида продукции. К сожалению, это не всегда соблюдается.

Несоблюдение сроков годности – очень распространенная проблема. Это касается не только кондитерских изделий, но также фруктов и овощей. На одном из прилавков в глаза сразу же бросился ящик с «бывалыми» баклажанами. Как выяснилось по документам, гранаты и сливы здесь тоже перележали отведенный срок. Продукцию с признаками порчи сразу же потребовали снять с продажи.

DSCN4123.jpg

В целом, как отметили специалисты центра гигиены и эпидемиологии, отсутствие маркировки, несоблюдение сроков годности, нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – это одни из самых частых замечаний, выявляемых на рынках города. А ведь риск для здоровья от просроченной продукции, и тем более подпорченной из-за нарушений условий хранения, велик. Те же почерневшие бананы или размягченные апельсины могут быть чреваты проблемами с пищеварительной системой.

DSCN4130.jpg

По ходу мониторинга выявились и другие нарушения. Нашлись среди продавцов те, кто умудрился самостоятельно расфасовать конфеты. Понятное дело, на таких упаковках нет ни состава, ни срока годности, ни прочей важной для покупателя информации.

Нередко приходится обращать внимание и на санитарно-техническое состояние торговых объектов, внешний вид продавцов, наличие санитарной одежды, – дополняет врач-гигиенист Екатерина Полуносик.

Мониторинги рынков специалистами центра проводятся в летний период практически еженедельно. К нарушителям могут наведаться и повторно, в том числе с контролем выполнения рекомендаций об устранении нарушений. Как-никак, недобросовестность нужно пресекать.