Чувство жуткого страха: врачи-специалисты рассказывают, как побороть панические атаки

Корреспондент «ГП» пообщался с врачами психоневрологического отделения городской клинической больницы №3. Врач-психотерапевт Елена Аутко и психолог Павел Джулай  рассказали о том, что такое панические атаки, с чем их можно перепутать и как бороться с недугом.

IMG_3082.jpg

Что такое паническая атака?

Это чрезмерный ответ организма на внешние раздражители. Человека охватывает чувство жуткого страха, паники. Такое тревожное состояние сопровождается и физическими проявлениями.  Часто паническую атаку путают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  И это неудивительно – список физиологических симптомов велик. 

Среди них  затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха,  учащенные пульс и сердцебиение, чувство «трепетания» в груди, боль в грудной клетке; озноб; приливы жара и потливость; тошнота, рвота, онемения либо покалывания в конечностях и другие. Когда приступы повторяются, врачи говорят уже о паническом расстройстве.

Есть симптомы, на которые стоит обратить внимание, но диагноз ставит только специалист. Никого самолечения! Нужно  пройти обследование, чтобы исключить все соматические (физиологические) причины. Если показатели организма в норме, а самочувствие плохое, тогда стоит задуматься о том, что проблемы могут быть в эмоциональном состоянии. Постоянный критерий приступа – необъяснимый страх, паника, – рассказывает Елена Аутко.

0-02-01-76927300441d06d7f4a63260d6f0a0e6485202706dba2e289cff559f6e5ca42f_cf1897ad.jpg

Специалисты подчеркивают, что паническая атака не смертельна и проходит сама в течение 5-30 минут. Ощущения крайне неприятные, но угрозы жизни приступ не несет.

Один из пациентов дневного стационара поделился своей историей.

– Давление  подскакивало постоянно. Сердце бешено колотилось. Естественно, не  раз вызывал скорую. Врачи приедут, сделают кардиограмму, послушают. Все в норме. Посоветовали обратиться к психотерапевту.  В этом нет ничего страшного, этот специалист помогает  людям привести  нервы в порядок.

Кто в зоне риска? 

Одна из причин приступов – внутриличностный конфликт, который может возникать из-за постоянного подавления эмоций и большой требовательности к себе.

Люди почему-то классифицируют эмоции как правильные и неправильные. К первым они относят исключительно положительные. С детства человеку говорят, что злиться плохо, выражать свой гнев нехорошо.  Хроническое подавление эмоций может привести к этому самому конфликту, когда человек не может их нормально выражать, потому что в обществе ждут идеального поведения, – рассказывает Павел Джулай.

34983082_269950803572070_1039516024187125760_n.jpg

Многие люди  стараются все успеть, сделать максимально быстро без учета своих ресурсов. Часто к высокой требовательности добавляется стремление к тотальному контролю над всеми сферами жизни. Любое отклонение от намеченного плана выбивает из колеи.

После первой панической атаки, человек испытывает страх перед повтором. Это тоже может спровоцировать приступ. Важный момент – отношение к человеку, страдающему паническими атаками. Родным необходимо понять, что гиперопека может только навредить. Если у человека паническое расстройство, это не значит, что ему нельзя работать, заниматься делами. Неправильно создавать культ заболевания, – объясняет психолог.

psihologi-rasskazali-kak-borotsya-s-depressiey_1.jpg

В группе риска в первую очередь люди в возрасте от 20 до 45 лет с повышенным чувством ответственности и желанием все контролировать. 
 Подсознательная боязнь одиночества также может стать причиной приступа. Редко атаки случаются при наличии рядом людей. Тревожность возникает, кода человеку нужно одному проехать в транспорте, куда-то пойти. Мощный повод – страх быть брошенным. Бережней к себе стоит относиться людям, у которых напряженная работа, хронический стресс также может спровоцировать приступы. Павел Джулай подчеркивает:

Крайне важно уметь расслабляться. Понимаю, очень просто сказать: «Расслабься».  Но в этом и суть – суметь отпустить ситуацию вовремя, понять, что нельзя все контролировать. Чтобы помочь пациенту, нужен не один сеанс психотерапии, потому что установки, которые сделал себе человек, сидят очень глубоко.

 
Как противостоять

Есть ряд простых советов, которые помогут справиться с панической атакой. Самый важный фактор – дыхание, чем оно глубже и спокойнее, тем скорее уймется приступ. Если человек находится в движении, нужно остановиться, а лучше всего присесть. Важно не концентрироваться на приступе и своих ощущениях. Сосчитайте предметы в комнате  или людей на улице, умножайте, складывайте. Можно читать стихи или напеть что-нибудь.

Углекислый газ оказывает успокаивающее действие, поэтому врачи советуют подышать в бумажный пакет или пластиковый стакан. Хороший способ – задержать дыхание. В этот момент организм концентрируется на том, чтобы экономить кислород и распределить его правильно. Таким образом, происходит переключение, – рассказывает психотерапевт.

2_19975548126416141.jpg

Почти у каждого человека хоть раз в жизни случалась паническая атака. Единичный случай – это не заболевания. Если же приступы повторяются с периодичностью не реже 2-3 раз неделю в течение месяца, стоит говорить о паническом расстройстве, которое требует лечения. 
Диагноз ставит именно врач-психотерапевт. У кого-то заболевание проходит  после однократного лечения и не возобновляется, кому-то нужно проходить курс  ежегодно. Подбирается лечение индивидуально для каждого. Обязательно идет совместная работа психотерапевтов  и  психологов.