COVID-19: вакцинируются и люди в возрасте "60+", но медики рекомендуют соблюдать защитные меры

COVID-19: вакцинируются и люди в возрасте "60+", но медики рекомендуют соблюдать защитные меры

В область доставлена третья партия российской вакцины "Спутник V".

Сейчас в гродненских поликлиниках обезопасить себя прививкой от коронавируса могут также лица старше шестидесяти лет и пациенты с хроническими заболеваниями. Как сообщили редакции в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, таким образом вакцинация вышла  за пределы тех контингентов, которые были  обозначены сразу: медики, сотрудники образования и органов социальной защиты, особенно те, кто работает в интернатах для пожилых людей с круглосуточным пребыванием.

afb48e95e5c4d60f7a658d3a3ec417a5.jpg

В область доставлена третья партия  российской вакцины "Спутник V", а на этой неделе лечебные учреждения получат и китайскую вакцину Vero Cell, которая 19 февраля прибыла в нашу страну из Пекина. С учетом того, что применяемые вакцины (и российская, и инактивированная китайская) имеют показания "60 плюс", есть возможность вакцинировать и контингенты пожилого населения.

photo_2021-03-23_14-35-55.jpg

В первую очередь в поликлиники пригласили тех пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, кто пожелал вакцинироваться и сообщил об этом заранее. По мере поступления вакцины предложения привиться от ковид-инфекции будут получать и другие гродненцы из этих групп. А с апреля, когда начнется массовая вакцинация, привиться смогут все желающие старше 18 лет (при отсутствии противопоказаний). Сейчас в поликлиниках продолжается запись желающих получить прививку. Как рассказали в Гродненской городской поликлинике №6, вакцинация здесь идет активно. Заявку можно сделать как на сайтах лечебных учреждений, так и по телефону. В то же время с учетом эпидситуации медики призывают население не расслабляться и соблюдать все защитные меры.

6b5d62ae13f5d06e7b5cde61824512d5.jpg

Все должно работать в комплексе. Глядя на цифры по коронавирусу, которые идут на снижение, некоторые стали забывать об элементарной защите. А между тем нужно по-прежнему соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, – отмечает заведующая  отделом эпидемиологии ОЦГЭиОЗ Татьяна Якусевич. – Научно доказано, что большинство случаев инфицирования происходит при тесном контакте инфицированных, не использующих адекватные средства индивидуальной защиты, с окружающими. Поэтому даже при очень низком уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией, при минимальных рисках, нельзя расслабляться. Это значит, что масочный режим, социальная дистанция еще долго будут важны.

photo_2021-03-23_14-12-56.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»