COVID-19: маски нужно носить. Врачи Гродно напомнили о противостоянии с вирусом

COVID-19: маски нужно носить. Врачи Гродно напомнили о противостоянии с вирусом

Врачи напоминают: медицинская маска при соблюдении правил использования способна уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции

Глядя на цифры по коронавирусу, которые идут на снижение, некоторые уже позволили себе слабинку. То, что гродненцы чаще стали забывать об элементарной защите, с тревогой отмечает и санэпидслужба. А между тем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию по-прежнему архиважно.

черняк.jpg
Сергей Черняк, ассистент кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, кандидат медицинских наук: 


– Научно доказано, что большинство случаев инфицирования происходит при тесном контакте инфицированных, не использующих адекватные средства индивидуальной защиты, с окружающими. Поэтому даже при очень низком уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией, при минимальных рисках нельзя расслабляться. Это значит, что масочный режим, социальная дистанция еще долго  будут очень важны. Немаловажно и то, что впереди нас, скорее всего, ожидает сезонный подъем заболеваемости гриппом, что также диктует повышенные требования  к мерам профилактики воздушно-капельных инфекций.  

Согласно данным ВОЗ, до 41 процента случаев инфекции COVID-19 протекает бессимптомно. Такие люди не догадываются о том, какую опасность представляют для окружающих. Только соблюдение каждым комплекса профилактических мер способно снизить такие риски, а также уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. 

Хотел бы обратить внимание на правильное ношение масок. Использовать маску можно  не более двух часов. Немедленно заменить в случае ее увлажнения. Одноразовые маски не предполагают повторного использования. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования и соответствующей обработки.  

Якусевич.JPG
Татьяна Якусевич, заведующая отделом эпидемиологии ОЦГЭ и ОЗ:


– Носить маски рекомендуется в первую очередь для безопасности других людей. Инфицированный человек в маске меньше распространяет вирус. Такие защитные средства и до пандемии нужно было носить людям с инфекционными заболеваниями дыхательных путей – так они защищали окружающих. В основном коронавирус передается воздушно-капельным путем: капли с коронавирусом из дыхательных путей зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека. Поэтому обычая маска, которую носит здоровый человек, служит дополнительным барьером против проникновения инфекции в организм. 

Однако, и это отмечено в обновленных рекомендациях ВОЗ по ношению масок,  эти защитные средства не обеспечивают стопроцентную безопасность. Ведь они, например, не защищают глаза – еще один путь для попадания вируса в наш организм. Поэтому важно помнить о других методах профилактики: мыть чаще руки, держать дистанцию, минимизировать контакты, укреплять иммунитет.

В интернете есть сообщения о том, что маски могут навредить тому, кто их носит. Это фейк. Ведь они не мешают нормальному газообмену, человек не страдает из-за недостатка кислорода или избытка углекислого газа и не подвергается большему риску заболеть. Поэтому носить их безопасно.

Смолина.jpg
Ольга Смолина, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3 Гродно: 


– Как врач, который не понаслышке знает о коварстве коронавируса, не могу пройти мимо, когда вижу  в многолюдных местах людей без маски.

Пытаюсь увещевать и тех, кто  носит  маску под подбородком, небрежно достает из кармана, пакета с продуктами или хозяйственной сумки. Маска – это  надежное средство защиты от коронавируса, но не менее важно  использовать ее правильно. В противном случае защитный эффект изделия будет сведен к минимуму, а риск подцепить вирус, наоборот, возрастает в разы. Медицинская маска непременно должна закрывать рот, нос и подбородок и при этом должна плотно прилегать к лицу.     

Носить маску на открытых пространствах не имеет особого смысла, тем более при температурах ниже нуля. Если носить маску на улице в морозную погоду, она будет покрываться инеем от дыхания, из-за этого дышать станет сложнее. Кроме того, маска быстро станет влажной, а это признак того, что ее нужно сменить, она становится бесполезной в плане защиты от вирусов. На мой взгляд, и многие коллеги со мной согласны, на улице маску в морозную погоду следует использовать только при скоплении людей. Если идешь по практически безлюдной улице, то ее лучше снять, а при входе в помещение или транспорт – надеть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»