«Делаю прививку с пятого класса. За пять лет ни разу не болел». Гимназисты о пользе вакцинации от гриппа

Прививочная кампания продолжается. Не завершилась она еще и в школах, хотя большинство учащихся и педагогов уже поставили защиту от гриппа. Для этого в поликлинику им ходить не надо. Прививки делают в школьных медпунктах, приглашая классы по очереди. 

IMG_5655.JPG

В Гродненской городской гимназии очередь дошла до 10 «Б». Девчонки и мальчишки смело входят в медкабинет: для них прививка привычное дело. Делают ее регулярно из года в год, оттого эффект очень хороший. Большинство признались, что забыли, когда последний раз болели. 

– Прививаюсь с пятого класса и за это время практически не болел. Если и случалось, то не сильно. У меня вся семья делает прививки от гриппа: мама, папа, младшая сестра. Где-то слышал: если все дома застрахуются таким образом, то риск подхватить вирус минимальный, – говорит ученик 10 «Б» класса Дима Куликов.

IMG_5704.JPG

Здоровье у парня хорошее. Но, к сожалению, есть ребята с хроническими заболеваниями – их в гимназии защитили от гриппа прививкой в первую очередь, к слову, за счет средств республиканского бюджета. Вакцинацию других детей оплачивает местный бюджет. Одним словом, для школьников возможность получить дополнительную защиту от коварного вируса бесплатная. 

IMG_5657.JPG
IMG_5658.JPG
IMG_5669.JPG

Между тем прививки не делают всем детям без разбору. Врач накануне изучает, нет ли у ребенка противопоказаний, а также спрашивает согласие у родителей.

IMG_5650.JPG

– Отправляем родителям информационные записки и получаем от них письменные ответы. Чаще всего положительные. Взрослые люди понимают эффективность вакцинации от гриппа. Многие сами прививаются и знают: это верный способ не заболеть. А если вирус все-таки одолеет, то заболевание протекает легко и без осложнений, – говорит врач-педиатр детской поликлиники №1 города Гродно Наталья Капустина, которая работает в медкабинете гимназии.

IMG_5673.JPG
IMG_5700.JPG

Врач осматривает ребенка, интересуется самочувствием, измеряет температуру тела неконтактным термометром, слушает легкие. Если все в норме, медсестра делает прививку.

IMG_5651.JPG

– Гимназия участвует в межведомственном проекте «Школа – территория здоровья», и профилактике заболеваний у учащихся уделяем еще больше внимания. Накануне и с началом прививочной кампании рассказывали по школьному радио о пользе вакцинации от гриппа, а также раздавали соответствующие листовки. На эту тему выступали медработники в классах и на совещаниях педагогов. Наши спонсоры помогают организовывать витаминные дни, когда мы угощаем всех учащихся яблоками. На базе гимназии работает бассейн, который ребята очень любят посещать. Для них всегда открыт вход на спортплощадку, в спортзал, тренажерный зал, – рассказывает завуч по воспитательной работе Гродненской городской гимназии Анна Огурцова. –  Но, как известно, в преддверии эпидсезона самый верный способ защититься от гриппа – это прививка. С каждым годом процент привитых ребят растет.