Сколько стаканов воды надо выпивать в день и в какое время?

Сколько стаканов воды надо выпивать в день и в какое время?

Большая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием, таковы данные ВОЗ. Накануне Дня здорового питания «Перспектива» узнала у медиков, что лучше есть на завтрак, обед и ужин.

Считайте калории

Врач-терапевт городской поликлиники №4 г. Гродно Елена Кебец рассказала, как должен выглядеть оптимальный рацион:

– В настоящее время многие ученые сходятся во мнении, что раннее утро надо начинать со стакана чистой воды, она позволяет организму проснуться и подготовиться к первому приему пищи. И только через 20-30 минут можно приступить к завтраку.

На первый прием пищи собеседница советует отдать предпочтение углеводам (подойдут каши гречневая, овсяная, перловая), можно приготовить макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, также полезными для организма будут постные сорта мяса, рыба. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне. От любимых бутербродов лучше отказаться. Как и от пресловутых мюслей. Эти продукты содержат легкоусвояемые углеводы: организм насытится быстро, но скоро возникнет чувство голода, человек снова захочет перекусить.

Второй прием пищи в среднем должен проходить через 4 часа. Это желательно легкий фруктово-овощной перекус, приветствуются популярные сегодня смузи (смесь сока и мякоти фруктов, овощей). Они дадут возможность подавить чувство легкого голода.

Оптимальное время для обеда с 14 до 16 часов. Желательно определить его калорийность согласно потраченным вами к этому времени калориям. Если вы работник умственного труда, ваши энергозатраты значительно меньше. Калорийность и объем обеда должны быть ниже, чем у того, кто выполняет тяжелую физическую работу. Суп не должен быть приготовлен на концентрированном мясном бульоне, приветствуются супы на овощных и крупяных отварах. Из закусок лучше всего подойдут салаты из сырых овощей. Второе блюдо играет основную роль в насыщении. Предпочтительнее сочетать мясные продукты или рыбу с овощами, а не с макаронами, картошкой, крупами. Десерт в виде компота из фруктов оставит приятное и длительное послевкусие.

Ужин должен быть легким – 25 процентов от дневного рациона. Идеальным вариантом будут блюда из кисломолочных продуктов, овощей, возможно с небольшим количеством мяса и рыбы. И не надо стремиться отказываться от еды после 6 вечера, как делают многие дамы, думая, что так они избавятся от лишнего веса, отмечает собеседница. Последний прием пищи может быть за 2-3 часа до отбоя. То есть, если вы ложитесь спать в 11 вечера, то можно перекусить в 8-9.

Откажитесь от соли

К сожалению, население Беларуси потребляет много соли, в среднем около 11 граммов в день. В то время как норма потребления поваренной соли для взрослого человека 5 граммов в сутки.  Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более трех граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления. А вот те, кто употреблял до 30 граммов, страдают гипертонической болезнью. В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма, говорит собеседница. Избыток соли приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления.

Большую ошибку делают те, кто пьет воду во время еды. По мнению медика, ни в коем случае не стоит этого делать. Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, чтобы «разбудить» желудок и заставить его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды, ведь она постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

– В здоровом питании нет ничего сложного. Необходимо запомнить простое правило: нормально позавтракай, плотно пообедай, скромно поужинай. В промежутках перекуси фруктами и овощами, а перед сном выпей кисломолочный напиток, – подытожила Елена Кебец.