Диетолог назвала продукты, которые обязательно должны есть дети

Диетолог назвала продукты, которые обязательно должны есть дети

Диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые обязательно должны быть в рационе детей, пишет «РИА-Новости».

Первое, без чего не обойтись, считает врач, – это молочные продукты. Ведь они – источник кальция, без которого нормальное развитие организма ребенка невозможно. Однако выбирать следует натуральные продукты без добавок.

Растущий организм непременно должен употреблять мясо. Оно – замечательный источник белка, содержит много железа, витаминов и микроэлементов. Нежирные сорта говядины, куриное и перепелиное мясо подойдут для детского питания.

Светлана Фус, диетолог:

–  Яйца – ценный источник белка. Детям можно их употреблять в любом виде, кроме сырого. Лучшие варианты для ребенка до пяти лет – вареные вкрутую яйца или паровой омлет. Но не переусердствуйте – в больших количествах яйца могут вызвать аллергию. Лучше всего давать малышу домашние куриные или перепелиные яйца, они содержат больше питательных веществ. Кстати, если ребенок отказывается от мяса, яйца помогут восполнить недостаток белка в рационе, но важно знать, что железо из яиц усваивается плохо.

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для развития мозга и нервных клеток.

Светлана Фус, диетолог:

Не все дети любят рыбу, но давать ее нужно. Если ребенок еще маленький (один-три года), то начинать нужно с рыбы нежирной, мясо которой имеет белый цвет. По мере взросления ребенка можно добавлять жирную рыбу в рацион в небольших количествах. Можно ее смешивать с нежирной рыбой и делать из такой смеси котлеты, овощные запеканки с рыбой, варить из смеси рыбный суп.

Обязательно в меню нужно включить фрукты, овощи – цветная капуста, тыква, морковь, помидоры – и зелень – зеленые салаты, петрушка, укроп, – ведь они снабжают организм витаминами и клетчаткой, являются источником всевозможных микроэлементов. 

Из круп для детей подойдут овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


rekl_ban.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»