Диетолог рассказала, как правильно пить свежевыжатые соки

Диетолог рассказала, как правильно пить свежевыжатые соки

Диетолог рекомендует соблюдать разнообразие не только на тарелке, но и в стакане сока.

Свежевыжатый сок – настоящая кладезь витаминов. Как его лучше приготовить и какого эффекта можно ожидать, порталу aif.ru рассказала старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Полезность свежего феша трудно переоценить, ведь для стакана сока требуется несколько фруктов. Так, в 100 граммах апельсина содержится 67% суточной нормы витамина С, а для одной порции сока потребуется несколько плодов, поэтому норма будет даже превышена. Подобное превышение не опасно для организма, но именно поэтому не стоит пить свежевыжатый сок больше одного стакана.

От разовых превышений вреда не будет, а вот длительное употребление большого количества фреша может привести к избытку некоторых веществ в организме. Например, от избыточного каротина может начаться каротинадермия. Кроме того, свежие соки слабят.

Диетолог рекомендует соблюдать разнообразие не только на тарелке, но и в стакане сока. Экспериментируйте с ингредиентами. Чтобы принести максимум пользы, сок следует выпить в течение 15-20 минут после отжима. Людям с диабетом и лишним весом лучше выбирать соки из овощей, отметила специалист.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»