Диетолог рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Диетолог рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Наиболее полезными сухофруктами считаются чернослив и черный изюм, рассказала  «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Доктор пояснила, что в сухофруктах содержится гораздо больше витаминов и других полезных элементов, чем в свежих плодах. Но употреблять такие «концентраты» стоит умеренно, поскольку содержание сахара в них значительно выше.

Кроме этого, доктор рассказала о высоком содержании в сухофруктах магния и калия, который помогает выводить излишки жидкости из организма, а также укрепляет сосуды.

— Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, — пояснила Соломатина.

Также диетолог посоветовала не варить из сухофруктов компот, но мыть их перед употреблением теплой водой. Внимательными нужно быть и при их покупке. Например, не стоит брать курагу, финики или чернослив, которые выглядят слишком «красиво». Это может указывать на обработку продукта сернистым газом, парафином или маслом.