Директор Гольшанского крахмального завода Сергей Чудиловский: "Успешным может быть только здоровый человек"

Директор Гольшанского крахмального завода Сергей Чудиловский: "Успешным может быть только здоровый человек"

Директор Гольшанского крахмального завода Ошмянского района Сергей Чудиловский считает, что успешным может быть только здоровый человек. А здоровье на 85 процентов зависит от образа жизни.
 Президент Александр Григорьевич Лукашенко недавно вновь подчеркнул, что надо каждому серьезно относиться к своему здоровью, – говорит Сергей Дмитриевич. – Основа здорового образа жизни – это здоровое питание, отказ от вредных привычек. Но самое главное – это физическая активность. Ведь злейший враг нашего здоровья – гиподинамия. Именно малоподвижный образ жизни становится причиной многих заболеваний. Поэтому важными считаю занятия спортом и просто физическую активность. И не важно, какой из видов спорта человек выберет, главное, чтобы это приносило удовольствие и пользу здоровью.
Сам Сергей Чудиловский полюбил спорт еще в детстве. В родном Дятлово играл в футбол, волейбол, занимался легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях по многоборью. Его имя занесено в летопись истории спорта Дятловщины.
Сергей Чудиловский, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, долгое время был членом сборной команды Гродненской области по легкой атлетике, в 1988 году принимал участие в соревнованиях на Кубок СССР, Универсиаде СССР, чемпионате БССР.
Примеру отца следуют все в семье. Долгое время вместе с отцом бегал полумарафон его сын.
Кстати, когда Сергей Чудиловский работал страховым агентом, то автомобилем пользовался редко, к клиентам – пешком или бегом. За день таким образом преодолевал по 15–20 километров.
Сергей Дмитриевич считает, что человек может чувствовать себя счастливым и быть успешным, когда тело и разум живут в гармонии. Тогда и любое дело спорится, можно добиться хороших результатов.
Когда Чудиловский возглавил отстающее хозяйство в Ошмянском районе, то поставил задачу не только вывести его в передовые, но и вернуть сельхозпредприятию спортивную славу. Вскоре команды СПК имени Клецкова стали участвовать во всех спортивных мероприятиях и соревнованиях, да и спортом в хозяйстве стали заниматься даже те, кто раньше этого не делал, потому что пример подавал сам руководитель. Многие на собственном опыте убедились, что спорт отвлекает от вредных привычек, делает жизнь более насыщенной, сплачивает коллектив.
И хотя сейчас Сергей Чудиловский разменял шестой десяток лет, он по-прежнему каждый день бегает.
Приехал домой, переоделся и побежал. Бег – такой спорт, которому особых сооружений не нужно. Для тренировок я даже на стадион не хожу, бегаю по городским улицам.
Стараюсь тренироваться каждый день, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
Правда, приходится считаться с возрастом,
– рассказывает Сергей Дмитриевич. – Но и теперь мне полумарафонская дистанция вполне по силам.
Четвертого сентября этого года по минским улицам прошел масштабный полумарафон – 20 тысяч бегунов из 30 стран мира пожелали участвовать в забеге.
На старт от Дворца спорта в Минске вышел и директор ОАО «Гольшанский крахмальный завод» Ошмянского района Сергей Чудиловский. Как и в прошлые годы, любитель бега с Ошмянщины определил для себя самую длинную дистанцию – 21,097 километра.
Справедливости ради стоит отметить, что спорт у ошмянцев в чести, – считает Сергей Чудиловский. – Когда бегаю по улицам, замечаю, что я не одинок в своем увлечении. В городе по вечерам заняты все спортивные площадки и залы. А их в последние годы у нас построено немало.
Результат своего увлечения спортом Чудиловский видит воочию: на здоровье не жалуется, даже простудными заболеваниями болеет редко.
Редакция газеты «Гродненская правда»