Директор СШ №36: «Образовательный процесс в школе продолжается в штатном режиме»

Каждый год есть сезоны, на которые приходится всплеск заболеваемости учащихся. В такие периоды во всех учреждениях образования ситуацию держат на особом контроле: постоянно выясняются причины отсутствия детей и проводится анализ таких данных.

IMG_7733.JPG

На сегодняшний день в учреждениях образования города Гродно ситуация с заболеваемостью школьников стабильная, – рассказал начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик.

Во всех учреждениях закуплены дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, выполняются санитарные рекомендации. Например, разовой ветошью обрабатываются перила лестничных маршей и дверные ручки кабинетов.

– В учреждениях образования Гродно по разным причинам к концу этой недели отсутствуют порядка десяти процентов школьников. Эта цифра вовсе не равняется числу заболевших: часть детей отдыхают в санаториях, отсутствуют на занятиях из-за участия в соревнованиях и конкурсах, а также по семейным обстоятельствам. Некоторые родители просто перестраховались, прослышав про сезон заболеваемости ОРИ, – добавил Андрей Семанчик.

IMG_7715.JPG

В центре внимания на этой неделе оказалась гродненская СШ №36 в микрорайоне Девятовка, где на занятия не вышли больше сотни школьников.

– Образовательный процесс в школе продолжается в штатном режиме, а ситуацию с заболеваемостью держим под контролем, – комментирует ситуацию директор СШ №36 Данута Сурмач. – До классных руководителей доведена необходимая информация, и каждый учебный  день начинается с проверки отсутствующих. Если ребенок не пришел в школу, созваниваемся с родителями, интересуемся причиной его отсутствия.

IMG_7712.JPG

В такую погоду, когда положенный для зимы температурный «минус» сменяет «плюс» и под ногами неизменно мокрота, чаще начинают болеть даже взрослые. Только в СШ №36 сегодня, например, на больничном четверо педагогов. Что уж говорить о детях, иммунная система которых более уязвима.

Благодаря проведенной работе по профилактике гриппа – вакцинации в городе не зарегистрировано случаев этого заболевания, но на сегодняшний день имеем сезонный подъем заболеваемости детей вирусными инфекциями, – отметила главный врач детской поликлиники №1 Ирина Луканская.Основной способ передачи вирусов наряду с воздушно-капельным – контактно-бытовой. А потому еще раз напоминаем и детям, и взрослым о необходимости более тщательно следить за соблюдением гигиенических норм.

Школьникам регулярно твердят об этом не только педагоги, но и информационные памятки по профилактике вирусных инфекций. В актуальный сезон такие появились не только на сайтах учреждений образования и в школьных фойе, но и в учебных классах.

Основные симптомы, с которыми обращались к врачу школьники СШ №36 – субфебрильная температура, боли в горле, неприятное ощущение со стороны желудка и покашливание. В школе провели исследования санэпидемиологи городского ЦГЭ. Взяты материалы для проведения бактериологического и вирусологического анализов. По предварительным результатам и симптомам у заболевших детей имеет место вирусная инфекция, которая обусловлена сезонным подъемом заболеваемости.

– Ситуация находится под контролем, и тревоги она не вызывает. Всех отсутствующих ребят по месту жительства посетили врачи первой и второй детских поликлиник, – добавила Ирина Луканская.

Кроме того, в школу направлены и выполняются предложения Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

IMG_7734.JPG

В период увеличения числа заболевших детей в учреждении проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия – это плановая работа для любого учреждения в такой ситуации, – говорит врач-эпидемиолог Анастасия Виниченко. – В средней школе №36 проведена внеплановая генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Регулярно контролируем организацию питания детей, обращаем внимание на питьевой режим в классах и на то, может ли ребенок помыть руки с мылом и вытереть их насухо одноразовым полотенцем.

IMG_7739.JPG

Наряду с врачами гродненских поликлиник с той же интенсивностью санэпидемиологи напоминают и детям, и взрослым: чтобы не подхватить инфекцию, в первую очередь не стоит пренебрегать самым простым и самым главным правилом гигиены – регулярно мыть руки, а также чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ