Доноров становится больше. В центре трансфузиологии заготовили на 25% больше крови и ее компонентов

Доноров становится больше. В центре трансфузиологии заготовили на 25% больше крови и ее компонентов

Большой вклад в донорское дело вносят студенты.

В центре трансфузиологии за 10 месяцев текущего года заготовили крови и ее компонентов. И все благодаря донорам, количество которых в Гродно стремительно увеличивается, сообщает корреспондент "Гродно+".


Большой вклад в донорское дело вносят студенты. Именно молодые люди чаще всего, придя однажды сдать кровь на безвозмездной основе, становятся постоянными посетителями центра трансфузиологии. Не стала исключением и Дарья Коржонко. Сдавать кровь девушка пришла впервые, но растеряться ей не позволили медики, которые в деталях проинструктировали, что и как будет происходить в процессе забора крови.

К слову, для того, чтобы стать донором нужно пройти несколько этапов. Для начала всех кандидатов ждет осмотр врача. Если все в порядке и противопоказаний выявлено не было, тогда будущих доноров отправляют на общий анализ крови, результаты которого станут определяющими в данном вопросе.

krov1.png

ДАРЬЯ КОРЖОНКО, СТУДЕНТКА АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Я сдаю первый раз кровь. Мне мальчик знакомый рассказал, он сдаёт кровь, и вот я тоже захотела. В университете спрашивали, кто хочет пойти. Что есть такие дни донора, в которые можно пойти сдать, записывали, кто хочет. Я с группы одна, кто согласился. Я знаю, что потом переливается кровь больным людям, которые нуждаются в этом. Это важно, мне кажется.

Ежегодно в центре трансфузиологии проходит две акции безвозмездной сдачи крови среди студентов-доноров. В ней принимают участие ребята со всех гродненских вузов порядка 900-1000 человек. Единственное, что изменилось – это место проведения забора крови. Если раньше подобные акции проходили на выездных условиях и медики приезжали в сами университеты, то сегодня такие акции реализуются только в условиях  центра трансфузиологии. Как отмечают медики, благодаря такой активности молодых людей недобора какой-либо определенной группы крови нет.

ИЛОНА НАУМЧИК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ КРОВИ, ЕЕ КОМПОНЕНТОВ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТРАНСФУЗИОЛОГИИ:

- На данный момент у нас просят третью группу крови, учреждения заказывают. Неделю назад мы делали акцент на заготовку и выдачу второй группы крови, перед этим была первая группа крови. Все группы востребованы. Недостатка компонентов у нас нет, потому что доноры приходят, и мы планируем свою заготовку в зависимости от потребности лечебных учреждений. Поэтому мы 100% обеспечиваем любую группу крови в любое время.

krov2.png

Подходить к вопросу о том, чтобы стать донором нужно серьезно. Ведь порой нюансы решают все, а в этом деле важна каждая мелочь: какой образ жизни ведет человек, какими болезнями он переболел, какая у него масса тела. Отказ в донорстве можно получить после посещения некоторого ряда экзотических стран.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- До сдачи крови будущему донору нужно соблюдать определенные правила. За 72 часа до процедуры не принимать лекарственные препараты, за 48 часов не употреблять алкоголь, за 24 часа не есть тяжелой пищи. За 2-3 часа воздержаться от курения и за 5-10 минут донор должен выпить сладкий чай.

Кроме того желающий сдать кровь получает и донорский завтрак, куда входит: печенье, шоколад, гематоген, сок и вода. После процедуры даже безвозмездных добровольцев ждёт еще и небольшое вознаграждение в виде 10% от прожиточного минимума, а также заслуженный отдых. Стоит отметить, что донорство крови имеет временные ограничение. Так, парни могут повторить эту процедуру уже через два месяца, а вот для девушек это станет возможным только через три месяца. Однако благая цель, говорят доноры, оправдывает все средства.

АНДРЕЙ НОВИЦКИЙ, ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТРАНСФУЗИОЛОГИИ:

- Количество почетных доноров в Гродно и Гродненской области 9224 человека. По сравнению с прошлым годом прирост составил 138 человек. За 10 месяцев 2021 года в центре заготовлено 9400 литров крови и 1850 литров плазмы, что на 25% больше по сравнению с прошлым годом.

Важна не только кровь, но и плазма.К слову, четвертая волна COVID-19, хоть и снизила темпы роста заболевших, по словам медиков, но все еще пугает своими цифрами, а значит, антиковидная плазма все еще будет востребована.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»