Доставляют лекарства, заботятся о самочувствии пациентов. Как Белорусский Красный Крест помогает нуждающимся в связи распространением COVID-19

Доставляют лекарства, заботятся о самочувствии пациентов. Как Белорусский Красный Крест помогает нуждающимся в связи распространением COVID-19

Определены наиболее важные направления работы, которые вносят свой вклад в борьбу против коронавируса.

Продолжают свою работу сотрудники медико-социальной службы «Дапамога». 36 сестер милосердия в Гродненской области регулярно заботятся о 186 подопечных. Это люди с серьезными хроническими заболеваниями, инвалидностью, без заботы и поддержки Красного Креста им трудно справиться. Медицинские сестры обрабатывают хронические раны, выполняют перевязки, помогают поддерживать личную гигиену, а также помогают с уборкой, покупкой продуктов и организацией визитов врачей, если это необходимо. Чтобы не подвергать риску подопечных и себя, сотрудники службы обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, анитсептиками, и бесконтактными термометрами.

Достака рецептов Мосты.jpg

Забота о пожилых всегда в приоритете деятельности организации. Помогая пожилым оставаться дома, волонтеры Белорусского Красного Креста обеспечивают доставку продуктов питания, рецептов и необходимых медикаментов для пожилых людей. Совместно с поликлиниками организована доставка медицинских рецептов.

 – 120 волонтеров рекрутировано для работы в условиях covid– 19. – говорит Валерий Краевский, специалист по подготовке к ЧС Гродненской областной организации БОКК. – За весь период реагирования на ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, волонтерами Красного Креста выполнено более 3 500 заявок, потупивших от нуждающихся в такой поддержке. Более 800 доставок продуктов питания и предметов первой необходимости, почти 2 500 рецептов, более 200 случаев оказания другой помощи, например, оплата коммунальных услуг и др. Кроме того волонтеры активно информируют о правилах безопасного поведения в условиях распространения инфекции, распространяя тематические буклеты и листовки. Волонтеры, работающие в этом направлении обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, Белорусским Красным Крестом проведено их страхование.

Волонтеры Гродненского медицинского колледжа тоже не остались в стороне. Особенно активно работают по доставке рецептов на дом пожилым людям.

волонетры медколледжа.jpg

– В первую волну пандемии активно работало 8 волонтёров - учащихся колледжа. В октябре созданы новые группы для работы в 7-ой и 2-ой поликлиниках города Гродно. Сейчас формируется группа волонтеров для работы в 4-ойгорполиклинике, – рассказала Анна Богдевич, преподаватель, руководитель волонтерского «Отряда Милосердие» Гродненского государственного медицинского колледжа.

В республике организована работа информационной линии “Добрый телефон”, которая помогает пожилым людям решать возникающие проблемы и справиться с нехваткой общения. Волонтеры Красного Креста оказывают психосоциальную поддержку для людей, находящихся в изоляции, а при необходимости информируют по волнующему вопросу и перенаправляют в компетентные органы.Номер 201 доступен для мобильных телефонов, звонок бесплатный для абонентов всех операторов. На номер 122 можно дозвониться со стационарного телефона, звонок также бесплатный. Еженедельно на инфолинию поступает более 50 звонков по различным вопросам поддержки.

медколледж.jpg

Гродненская областная организация Красного Креста оакзывает поддрежку и своим постоянным партнерам – медицинским и социальным работникам. Средства индивидуальной защиты – перчатки, маски, респираторы, защитные щитки и медицинские костюмы регулярено передаются организацей в учреждения здравоохранения и социальной защиты. Передано более 20 бесконтактных тремометров и 20 пульсоксиметров. Волковысская ЦРБ благодаря Красному Кресту получила оборудование для проведения ПЦР-диагностики короновирусной и других инфекцией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»