Доступность вакцины и убедительные доводы. Благодаря чему на Вороновщине удалось стремительно нарастить темпы вакцинации

Доступность вакцины и убедительные доводы. Благодаря чему на Вороновщине удалось стремительно нарастить темпы вакцинации

В Вороновском районе по состоянию на 28 октября первый компонент вакцины получили около 28 процентов населения.

Показатель не самый высокий в области, однако прививочная кампания движется, причем в последнее время высокими темпами. Если в начале октября темп вакцинации в районе был около 1 – 1,5 процента в неделю, то уже сегодня это значение составляет 2,6 процента, а в некоторые дни и вовсе больше 3 процентов.
Такой всплеск интереса к вакцине не закономерность, а результат большой планомерной работы, которую проводит руководство района с населением. Не секрет, что до сих пор вакцинация на Вороновщине двигалась достаточно неспешно. Поэтому было решено как можно скорее ситуацию исправлять. Придумали собственный метод того, как «достучаться» до каждого и убедить в важности вакцинации. И речь сейчас не о материальных поощрениях или излишней настойчивости. Делу помогли грамотная разъяснительная работа и прививка практически «не отходя от кассы». Но было бы лучше, конечно, если бы такая работа велась изначально.

в (4).jpg

Новый опыт на пользу людей

– Заставить кого-то сделать прививку мы не можем и не должны этого делать. Каждый человек такие вопросы решает для себя сам. Все, что в наших силах, – попытаться донести до всех, что только массовая и своевременная вакцинация позволит сохранить жизнь и здоровье тысяч людей. Вакцинировавшись, человек заботится не только о себе, но и о своих близких, родных, знакомых. Лишь таким образом вырабатывается коллективный иммунитет. Только так мы сможем противостоять этой инфекции, – сказал председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук. – Именно поэтому на уровне руководства было решено детально продумать эффективные способы информирования жителей нашего района и тем самым добиться повышения интереса к прививке против Covid-19.
 
Ежедневно на протяжении трех недель с представителями трудовых коллективов Вороновщины ведется активная разъяснительная работа. Группа, в которую входят председатель райисполкома и его заместитель, председатель районного Совета депутатов, главный врач ЦРБ и главный санитарный врач района, ежедневно выезжает на места. С работниками беседуют, отвечают на все вопросы, доносят актуальную информацию о ходе вакцинации. Следом за руководством района в коллектив приезжает бригада медиков, которые на месте делают прививку каждому, кто пожелает.

Карпович.jpg
– Во время открытых беседмы доносим актуальную и достоверную информацию о ситуации с противодействием коронавирусу в стране, области и районе, о количестве заболевших и числу вакцинированных среди них, – говорит заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович. – Тут же, на месте, люди могут проконсультироваться в индивидуальном порядке с представителями здравоохранения. Что еще лучше – практически не отрываясь от рабочего процесса, вакцинироваться. Эффект от этих встреч мы ощутили практически сразу. Стремительный темп роста вакцинации у нас в районе тому подтверждение.

Уже сейчас понятно: агитационная составляющая в районе оказалась одной из самых эффективных во всей области. Почти за три недели районной власти удалось объехать свыше 15 организаций. Район сельскохозяйственный, а потому акцент делали на работников сельхозпредприятий. Активно беседовали также с сотрудниками обслуживающей сферы, с теми, кто в силу обязанностей часто находится в контакте с людьми. Разговоры, как правило, проводят на открытом воздухе, это позволяет минимизировать риск распространения «короны».

– Этот опыт будет продолжен. Мы планируем расширить формат встреч и проводить их не только в рамках трудовых коллективов, но и с жителями деревень и агрогородков, – рассказал Андрей Карпович.

в (3).jpgв (5).jpg

«Позаботьтесь о себе»

Медики приводят неоспоримые факты и прямые доказательства того, почему стоит сделать прививку. Говорят сами за себя и цифры. Из всех пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией, которые находятся сегодня на лечении в стационаре, вакцинированы лишь пятеро. Форма заболевания у них, как правило, по сложности в разы отличается от той, что у невакцинированных пациентов. В реанимацию, как рассказал главврач Вороновской ЦРБ Дмитрий Скоров, и вовсе до сих пор не попадал ни один пациент, прежде сделавший прививку.

Скоров1.jpg
– В нашем районе созданы все условия для борьбы с коронавирусной инфекцией: существует необходимый запас коек, хватает медперсонала, есть оборудование и медикаменты. Только за последние два месяца в нашем распоряжении появилось свыше 20 кислородных концентраторов, в скором времени, благодаря спонсорской поддержке предприятий, появятся еще четыре аппарата. Помощь своевременно оказывается каждому, кто в ней нуждается. Но это не повод халатно относиться к своему здоровью и рассчитывать на то, что вирус либо обойдет стороной, либо пройдет в легкой форме, – говорит Дмитрий Скоров. – На Вороновщине сделать прививку можно в поликлинике райцентра и поликлинике агрогородка Радунь, кроме того, созданы три мобильные бригады, которые выезжают во все населенные пункты района. Вороновчанам доступны все три вида зарегистрированной в стране вакцины. 

в (10).jpg

В тему
  • В Гродненской области созданы все условия для вакцинации населения. Увеличено число прививочных пунктов, работают выездные бригады. Для удобства и максимальной доступности прививку также делают в пунктах вне организаций здравоохранения.
  • На сегодняшний день в регионе первым компонентом привиты уже 320 000 человек, а это свыше 32 процентов населения региона. Полный курс вакцинации прошли более четверти жителей области.
  • В разрезе районов первые позиции по количеству завершивших курс вакцинации занимают Берестовицкий, Свислочский, Ошмянский, Сморгонский. По темпам роста вакцинации сегодня лидируют Свислочский и Вороновский районы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»