“Доверять нужно фактам, а не слухам”: эпидситуация в Кореличском районе остается контролируемой

“Доверять нужно фактам, а не слухам”: эпидситуация в Кореличском районе остается контролируемой

Многочисленные Телеграм-каналы не первый месяц спекулируют на теме коронавируса и пытаются поймать минуту славы. Кое-как состряпанные и непроверенные факты мгновенно становятся достоянием общественности, и новоявленный блогер без зазрения совести тут же принимается за новую информационную утку, ибо знает: перед людьми ему краснеть не придется, пиши, что вздумается. 28 мая под прицелом одного из таких Телеграм-каналов оказался Кореличский район, пишет газета "Полымя".

— Информация о том, что Кореличский район лидирует на Гродненщине по количеству заболевших коронавирусом, абсолютно ложная, — подчеркивает заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан. —  Да, некоторые жители района перенесли заболевание, кто-то болеет сейчас и находится в Кореличской райбольнице, но ситуация контролируемая. Кореличская центральная районная больница работает в штатном режиме, каких-то чрезвычайных ситуаций не возникало. Жалоб от населения на качество медицинской помощи или на недостаточное обледование также не поступало. Все службы: и районная больница, и районный центр гигиены, и районный отдел внутренних дел работают четко и слаженно, согласно букве Закона.

Главный врач Кореличской центральной районной больницы Елена Майсак по меньшей мере удивлена такой неизвестно откуда взявшейся статистикой:

— Пишут, что у нас семь человек находятся на кислороде, четверо — в реанимации. Однако на 28 мая, когда появилась эта информация, у нас ни одного человека на аппарате искусственной вентиляции легких не было, как и сегодня. Да и за все время с начала пандемии больше одного человека на аппарате искусственной вентиляции легких не находилось.

Подчеркну, что мы готовы к любому, даже самому неблагоприятному стечению обстоятельств.

Также звучат обвинения в том, что в районе не делают тесты населению и медработникам. Отмечу, что каждый день наш автомобиль отправляет в лаборатории областного центра пробы на КОВИД-19, а медицинские работники, которые занимаются лечением больных коронавирусом, уже дважды обследованы. Все наши врачи здоровы и продолжают свою нелегкую работу.

Что касается якобы нашей тяжелой кадровой обстановки, скажу так: да, у нас много врачей пенсионного возраста, но это опытные, проверенные временем и непростыми ситуациями люди, которые способны четко действовать не только в штатной ситации, но и в подобной сегодняшней. Кроме того, наш коллектив за последние годы значительно помолодел. Так, в августе минувшего года в Кореличскую райбольницу приехал 21 молодой специалист, из них 12 врачей и 8 средних медработников. Отрадно, что 8 молодых врачей закрепились в учреждении и остались работать после 2-летнего периода отработки.

По поводу технического персонала больницы отмечу, что за последние месяцы мы приняли  на работу троих человек. И наши врачи, а это в основном хрупкие женщины, “не тягают баллоны”, как выразился блогер в своем Телеграм-канале: транспортировкой кислородных баллонов на специальной тележке занимается технический работник.

А вот безответственным поведением некоего басшабашного студента, приехавшего на самоизоляцию в Жуховичи, мы поинтересовались у главного санитарного врача района Александра Германюка:

— Александр Владимирович, в интернете появилась “страшилка” о том, что гродненский студент, являющийся контактом первого уровня, приехал в Жуховичи и неоднократно нарушал режим самоизоляции. Якобы, ходил везде, даже на местный ФАП заглядывал. А через неделю оказалось, что у парня положительный тест на коронавирус. И никто: ни медики, ни санитарная служба, ни милиция — его не контролировали. Это правда?

О том, что в Жуховичи приехал молодой человек, являющийся контактом первого уровня, мы официально узнали 20 мая после 18.00, — говорит Александр Германюк. — Утром 21 мая данные о нем были переданы в местный отдел милиции и больницу, а на следующее утро у него взяли мазок. Все это время его местонахождение контролировали милиция и медработники. По нашим данным, режим самоизоляции он не нарушал. Когда 24 мая пришел положительный тест на коронавирус, молодого человека госпитализировали. Родители тут же были изолированы как контакты первого уровня. Сейчас молодой человек находится в больнице, где успешно проходит лечение.

Засомневались в правдивости фактов и арифметических подсчетов блогера и местные жители. Например, Иван Лежень, заместитель начальника Кореличского РЭС, считает так: «Сегодня везде, но в большей степени в интернете, полно непроверенной и недостоверной информации, связанной с коронавирусом. Особенно огорчают такие тексты, когда речь идет о Кореличском районе. Нам с супругой, увы, довелось узнать, что такое COVID-19 не понаслышке. В один день у меня и у нее тест дал положительный результат. Но мы не оказались одни в борьбе с болезнью. Не было дня в период нашего лечения, когда бы мы с супругой остались без внимания и посильной помощи работников Кореличской райбольницы и райЦГЭ. Наши медики регулярно нас посещали, проводили тщательные осмотры, своевременно делали все необходимые тесты, анализы и обследования. Сильно поддерживало нас и их теплое отношение, человечность и отзывчивость, за что им низкий поклон и сердечное спасибо. И вот со вторника текущей недели мы снова в здравии и на работе. К слову, другие мои коллеги и знакомые, которые также прошли через коронавирус, единодушны в словах огромной благодарности медикам за квалифицированную помощь, поддержку и профессионализм. Мы понимаем, как непросто им сейчас, но они держатся отлично и не дают падать духом пациентам».

Лежень-Кохан-795x530.jpg
Иван Лежень и Жанна Кохан благодарны кореличским медработникам за внимание и заботу

Жанна Кохан, оператор ЭВМ отдела сбыта Кореличского РЭС, поддерживает коллег: «Когда узнаешь о своем положительном анализе, то тяжело, в первую очередь, психологически. И всякие «утки» из интернета только делают хуже. Поэтому мой совет всем: доверяйте не слухам, а фактам. А правда, исходя из моего опыта, проста: никто вас не оставит без необходимой помощи, весь период болезни вы будете под строгим наблюдением. И мне сейчас трудно подобрать такие слова, чтобы в полной мере описать масштаб работы наших медиков. И речь здесь не только о лечении, но и о человеческом отношении, о сопереживании и милосердии. От всей души желаю всем медицинским работникам и их близким сил и здоровья!»

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»