Единственная в Беларуси профессор хирургии – женщина работает в Гродно (+видео)

В преддверие Дня женщин многие задумываются и рассуждают над феноменом женщины: кто она, в чем ее предназначение, что ей на самом деле по плечу? Сегодня этот праздник больше говорит о красоте и нежности представительниц прекрасной половины человечества, воспевая лишь традиционные стороны ее личности. Телеканал «Гродно Плюс» решил вспомнить, с чего праздник 8 марта начинался в истории и рассказать о гродненских женщинах, которые на равных с мужчинами являются профессионалами своего дела и доказывают, что понятие «слабый пол» к женщинам не применимо.


Врач – профессия, в общем-то, с женским лицом. Средний медицинский персонал, как правило, состоит из прекрасных дам, да и на протяжении жизни мы чаще сталкиваемся с женщинами-педиатрами, женщинами-терапевтами, женщинами-офтальмологами. Однако есть в медицине специальности, в  которых женщины – редкость. Это анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги. Нашей сегодняшней героине удалось завоевать свое место под лампой в операционной, а вместе с ним уважение и почет во всем медицинском сообществе. Как попадают в хирургию большие профессионалы и на что они готовы променять свою профессию – ответ узнавала наша съемочная группа.

5.png

Пока офисные сотрудники приходят на работу к девяти часам утра и могут позволить себе выпить чашку кофе, просмотреть ленту новостей и неспешно приступить к своим делами, доктор медицинских наук, единственная в Беларуси женщина-профессор общей хирургии Ольга Дубровщик уже полностью сосредоточенная около часа стоит у операционного стола. Сегодня – удаление вен на ноге пациентки. Для такого профессионала, как Ольга Ильинична – это операция несложная, но скрупулезная и требующая долгой и монотонной работы. Эта любезная и улыбчивая элегантная женщина у операционного стола стоит не одно десятилетие – начинала юная Ольга операционной сестрой, тогда же и влюбилась в хирургию. Вопрос о выборе специализации в университете для блестящей студентки даже не стоял. Как говорит сама Ольга Ильинична, это она выбрала медицину, а хирургия – выбрала ее. В этой довольно мужской специальности женщина – явление нечастое. Нагрузка здесь велика.

Ольга Дубровщик, врач-хирург Гродненской городской клинической больницы № 4:

-Это – трудная работа. Она требует самоотдачи, самопожертвования. Это ещё и физический труд – кроме умственного, умений, знаний, навыков – ещё физически надо быть крепкими выдержать и физические, и психологические нагрузки. У нас экстремальные условия труда. Классность хирурга определяется не тем, как он срабатывает в плановой хирургии. + Идёт хирург на экстренную операцию  -  он не знает. Примерно полагаем мы, что так и так, но уже мы просчитываем всё во время операции – и это напрягает очень. Но с годами мы приобретаем опыт и мы можем уже опираться на свой опыт, опыт коллег, знания литературы и при сопоставлении мы уже выбираем тот момент, который важен для данной ситуации в каждом конкретном случае.

Но хрупкую и маленькую внешне, и крепкую как сталь внутри, Ольгу Ильиничну эти трудности не пугают. Сегодня она – доктор медицинских наук, профессор – единственная женщина с этим званием в области общей хирургии – практикующий хирург, способный выполнять практически все операции. Ее твердые и умелые руки справлялись со множеством человеческих недугов, первым из которых было удаление аппендикса. Свою работу она обожает, и признается, что если бы когда-нибудь в жизни перед ней поставили выбор: лечить людей или работать со студентами, она бы, не задумываясь, выбрала врачевание. Хотя студентов, которым выдающийся профессор передает свои знания, она горячо любит и отстаивает перед грозным руководством кафедры. Несомненный профессионализм признают и коллеги Ольги Ильиничны.

1.png


Петр Гарелик, заведующий кафедрой общей хирургии Гродненского государственного медицинского университета:

- Она много и много работала все эти годы. Она – большой профессионал. Кроме этого, женщина в хирургии – это непросто, это своего рода феномен, это тяжелая работа, которая по плечу мужчинам. Но вот бывают исключения из правил – женщины, и обычно эти женщины, если уже идут в хирургию, то они работают по-настоящему, так, как мужчины, а где-то даже и лучше мужчин.

Она также искренне любит своих пациентов, относится к ним внимательно – за более чем полувековой стаж в медицине так и не «заболела» присущим иногда матерым докторам цинизмом. Скромная, улыбчивая, элегантная и ухоженная – она, кажется, может лечить не только скальпелем, но и простым словом. Впрочем, хотя хирургия и занимает большую часть ее жизни и сердца, есть у нее и другие важные звания: любимая жена, счастливая мама, гордая бабушка.

2.png

Ольга Дубровщик, врач-хирург Гродненской городской клинической больницы № 4:

- Очень я старалась выполнять все обязанности жены, мамы и детям уделяла достаточно внимания. Но в то время, когда писала кандидатскую, докторскую, я ни разу не была в отпуске – это 15 или 16 лет. Ночами, выходными я это делала, но дети не были обделены. Моя дочь, Леночка, у нас с ней очень добрые, теплые отношения, она тоже врач, она акушер-гинеколог, доцент, работает на кафедре акушерства и гинекологии в онкогинекологии. Сын у меня по IT-технологиям.

Однако, насколько бы сложной и «мужской» ни была хирургия, с острой конкуренцией Ольга Ильинична никогда и не сталкивалась. Говорит, всегда вокруг были только настоящие профессионалы, наставники, коллеги, с которыми у нее получалась отличная командная работа.

4.png

Владислав Голяк, председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения:

- Традиционно складывалось так, что ряд специальностей в здравоохранении относились к мужским – это хирурги, реаниматологи. Но сегодня уже на этих специальностях работают женщины. Это тяжелый самоотверженный труд, и, естественно, сложности возникают. Ярким примером этого самоотверженного труда является Ольга Ильинична, которая работает по специальности много лет, и, естественно, она очень высокий профессионал на своем рабочем месте.

Она – очень женственная, ухоженная, любезная. И при этом – волевая, сильная, стойкая. Женщина-хирург Ольга Ильинична Дубровщик своей жизнью, не заявляя никаких громких лозунгов, изо дня в день доказывала и доказывает: женщине – все по плечу, если только она этого захочет.