Эффект дает контроль. Кабинет по контролю лечения антикоагулянтами создан в Гродно

Эффект дает контроль. Кабинет по контролю лечения антикоагулянтами создан в Гродно

Появился он на базе профессорского консультативного центра Гродненского государственного медицинского университета.  Здесь применяется современный подход к организации системы контроля за пациентами, принимающими подобные препараты.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидизации взрослого населения развитых стран. В структуре такой смертности тромбозы – образование сгустков крови – занимают третье место, ежегодно унося около 500 тысяч жизней в странах Европы и Америки.



КОМУ УГРОЖАЮТ ТРОМБОЗЫ?

Прежде всего пациентам с нарушениями ритма сердца, искусственными клапанами сердца или с уже перенесенными ранее тромбозами. Пациенты, перенесшие один раз тромбоз, в скором времени могут перенести повторные случаи тромбоза. И риск достаточно высок. Сегодня это угрожающее состояние можно предотвратить, назначив пациентам препараты, их называют антикоагулянты, влияющие на свертываемость крови. Это является необходимым и единственно верным решением в лечении тромбозов. Наиболее распространенным препаратом из этой группы является варфарин. Несмотря на его явную эффективность, он имеет ряд недостатков и прежде всего потому, что требует постоянного лабораторного контроля показателя – МНО (международного нормализованного отношения), что вызывает некоторые неудобства для пациента (ограничения в диете, влияние приема других препаратов, частые походы в поликлинику и сдача крови для определения МНО). Оптимальное значение МНО, которое должно быть от 2 до 3, а в некоторых случаях 2,5-3,5 (в норме 0,8-1,2) достигается на практике у очень малого процента пациентов. Главное – учитывать, что превышение такого терапевтического интервала связано с риском больших кровотечений, а слишком низкое значение МНО – может привести к тромбозам у пациентов. Поэтому регулярный медицинский мониторинг несомненно необходим.

a5de523a5096bf4e2e3b9ae7d6b74090.jpg

Решение проблемы тромбозов подразумевает изменение многих аспектов организации оказания медицинской помощи. У нас есть хорошие предпосылки для того, чтобы не только предупредить, но и повысить качество лечения тромбозов. На базе Профессорского консультативного центра Гродненского государственного медицинского университета создан кабинет по контролю лечения антикоагулянтами. Его создание преследует две цели: повысить эффективность проводимой антикоагулянтной терапии, то есть предупредить повторные тромбозы, и снизить эпизоды как больших кровотечений, опасных для жизни, так и малых – не опасных – кровотечений, которые могут стать причиной того, что пациент бросает эту терапию и тем самым увеличивает риски возникновения повторных тромбозов.

zuhovickaua.jpgВнедрение системы контроля за антикоагулянтной терапией существенно повышает доступность и эффективность квалифицированной медицинской помощи, обеспечивает безопасность такой терапии для пациентов, позволяет преодолеть опасения врачей по поводу осложнений при лечении антикоагулянтами и повысит частоту их назначения. Качество профилактики тромботических осложнений и кровотечений существенно возрастает. Работу кабинета возглавляет опытный гематолог, доцент первой кафедры внутренних болезней, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Владимировна Зуховицкая, владеющая вопросами клинической гемостазиологии.

В кабинете уточняются показания и противопоказания к назначению антикоагулянтов, проводится необходимое обследование, включающее определение факторов риска тромбозов, поиск причин такого осложнения. Доктором определяется необходимая доза препарата и устанавливается график посещения. Индивидуальная оценка многих показателей позволяет разработать программу для конкретного пациента (учитывая сопутствующую патологию, лекарственные взаимодействия). Проводится обучение пациентов. Также в кабинете осуществляются консультации пациентов, принимающих антикоагулянты для подготовки к оперативным вмешательствам, прекращения или продления этой терапии.

84805f8c7fcf791f7ed4e5425b0eaa45.jpg

В настоящее время медицинское сообщество идет по пути совершенствования оказания медицинской помощи, что выражается в повышении эффективности и безопасности лечения.

Мы рекомендуем представителям лечебно-профилактических учреждений области информировать медицинский персонал о наличии кабинета антикоагулянтной терапии в Профессорском консультативном центре, а также предлагать пациентам, нуждающимся в антикоагуляции, дальнейшее наблюдение в кабинете контроля антикоагулянтной терапии.

УО «Гродненский государственный медицинский университет» Профессорский консультативный центр находится: Гродно, улица Ватутина, 4.
Телефоны: (80152) 74 02 01, 74 01 09, (8033) 312 69 08.


Учреждение  образования «Гродненский государственный медицинский университет». 
УНП 500032863
Редакция газеты «Гродненская правда»