Эффект прививки: вакцинация сберегла для области порядка 5,5 миллиона долларов

 Более 419 тысяч жителей области защитились от коварного вируса.

– Привиты от гриппа 40,5 процента населения. Это позволит не допустить значительного роста заболеваемости гриппозной этиологии, снизить нагрузку на медучреждения в период эпидподъема, сократить экономические потери в стране,– говорит заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш. 

842e38feec8bea26a2b0783c8c3123de.JPG

- Во время прививочной кампании в зоне особого внимания находились граждане из группы риска: дети от полугода до 3 лет, люди с хроническими заболеваниями, пожилые старше 65 лет, беременные женщины. Эти категории населения охвачены вакцинацией на 75 процентов. 

- Почти 80 процентов медицинских работников учреждений здравоохранения области поставили барьер от гриппа. Для вакцинации этих категорий граждан средства были направлены из республиканского и местного бюджетов, соответственно прививка обошлась им бесплатно.  

-Оптимальная иммунная прослойка сформирована среди детей 3-6 лет, школьников, а также работников сферы образования, торговли и услуг.  

-Любой желающий мог привиться в поликлинике по месту жительства за собственные средства. Заявки на проведение вакцинации поступали из учреждений, организаций и предприятий. 

-По статистике, 80 процентов привитых не болеют вовсе. Если все-таки вирус одолел, то болезнь протекает легко, а главное – без осложнений. 

4735e79138dca5332c0423072045f90a.jpg

К сведению: в перечне последствий гриппа довольно внушительный список серьезных заболеваний: пневмония, гайморит, поражение сердца, почек и головного мозга. В областном центре были случаи, когда коварный вирус спровоцировал два случая энцефалита – женщина и ее дочка не были привиты от гриппа. 

-По данным исследования областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в прошлом эпидсезоне предотвращено 34 тысячи обращений в амбулатории и поликлиники. И в этом году в учреждениях здравоохранения будет проведено исследование, которое покажет процент заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди привитых и непривитых людей.. 

ab1d64228fbc399cc77066d0908799be.JPG

-Вакцинация  сберегла для области порядка 5,5 миллиона долларов. Таким образом, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в 15,8 доллара.