Эффективна против всех новых штаммов коронавируса — специалисты о лайт-версии вакцины «Спутник V»

Эффективна против всех новых штаммов коронавируса — специалисты о лайт-версии вакцины «Спутник V»

Эта вакцина была зарегистрирована в России 6 мая 2021 года.

Российская вакцина «Спутник Лайт» получила 3 июня 2021 года государственную регистрацию в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства здравоохранения.

И, как только информация о регистрации этой вакцины получила широкую огласку, минчане стали штурмовать поликлиники.

Люди хотят привиться, и непременно новой вакциной, — рассказала главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Наталья Дергач. — Обрывают телефоны, спрашивают, когда «Спутник Лайт» в поликлинику поступит.

— И когда?

— Пока не знаем. Ожидаем поступления и рассказываем пациентам о новом препарате. Кстати, вчера нам (руководителям учреждений здравоохранения. — Прим. авт.) сказали в вышестоящей инстанции, что лайт-версия «Спутника V» предпочтительнее для молодежи и переболевших COVID-19. Во время первых фаз клинических исследований было показано, что у людей, имеющих антитела после перенесенной инфекции COVID-19, в том числе в бессимптомной форме, происходит существенное нарастание титров антител на 10-й день после прививки «Спутником Лайт».

Вакцина однокомпонентная, то есть человеку для появления иммунитета достаточно одного укола. До этого единственной зарегистрированной однокомпонентной вакциной была разработка американской компании Johnson & Johnson.

Пока новый препарат не поступил в гражданский оборот, то есть для массовой вакцинации, мы собрали самое главное, что о нем известно

Регистрация

Эта вакцина была зарегистрирована в России 6 мая 2021 года.

Эффективность

«Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V» — российской вакцины, созданной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Именно «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса (август 2020 года), одобренная более чем в 60 странах. Это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2.

Разработчики уверяют, что эффективность «Спутника V», по последним данным, достигает 97,6 %. И это самый высокий показатель в мире.

По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которая опубликована на его сайте, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4 % (через 28 дней после прививки) — выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин.

При этом российский препарат эффективен в том числе против новых штаммов коронавируса (по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи).

Кого привьют

По слова разработчиков, лайт-версия наиболее эффективна для людей в возрасте 18–60 лет, значит, это и есть целевая группа. При этом, как недавно заявил российским журналистам глава Минздрава России Михаил Мурашко, «Спутник Лайт» не является альтернативой «Спутнику V», поскольку создавался для решения других задач.

— Новый препарат можно использовать для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. Кроме того, его можно применять для вакцинации переболевших, — сказал М. Мурашко.

Способы хранения

Как сообщают в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава Российской Федерации, «Спутник Лайт» можно хранить шесть месяцев в замороженном виде (в защищенном от света месте при температуре не выше минус 18 градусов) и один месяц — в жидком (в защищенном от света месте при температуре плюс 2–8 градусов). Препарат может быть упакован в пачки из ампул, флаконов и шприцев в разной дозировке. Одна доза препарата, необходимая для введения, составляет 0,5 мл.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»