Екатерина Леонкова. Врач, создавшая медицинскую службу Гродно

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного врача Белорусской ССР, бывшего руководителя Гродненского городского отдела здравоохранения Екатерины Леонковой. Екатерина Митрофановна стояла у истоков создания медицинской службы в послевоенном Гродно.

Родилась она на Гомельщине в Жлобинском районе. После семилетки уехала учиться в Минск. Сначала на «рабфак», после которого поступила в Витебский медицинский институт. Но учебу в вузе прервала Великая Отечественная война. Ее муж ушел на фронт. Екатерина с маленьким ребенком вернулась в родительский дом. Но бездействовать было не в ее характере. Оставив сына на попечение родителей, она уходит в партизаны. С 1943 года Екатерина руководила санитарной службой партизанского отряда имени Фурманова бригады имени Чапаева Гомельского партизанского соединения. 

Леонкова Е.М..jpg

Возвратившись после освобождения родной деревни от оккупантов, она работает в военном госпитале, который там располагался. Николай Амосов, впоследствии выдающийся врач-кардиолог, Герой Социалистического Труда в своих мемуарах вспоминает о военно-полевом госпитале, расположенном в деревне Пиревичи. 

Как только в освобожденной столице возобновил работу медицинский институт, Екатерина Леонкова продолжила учебу. Работала врачом в 1-й клинической больнице города Минска. Здесь заметили ее и как врача, и как организатора. А жители столицы избрали депутатом Ворошиловского (Советского) районного Совета депутатов трудящихся.

После освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в августе 1944 года было принято решение об открытии 2-й городской больницы. Она разместилась в здании Францисканского монастыря. Лечебное учреждение на сто коек имело два отделения: хирургическое и терапевтическое. В начале 50-х годов Екатерину Леонкову приглашают на работу заведующей терап евтическим отделением. Как вспоминала потом Екатерина Митрофановна, работать приходилось круглосуточно: в Гродно катастрофически не хватало врачей. 

fd329109fb76995f78390778517777d2.jpg

Плеяда главных врачей 2-й больницы началась с Ивана Ничипорука. В 1955 году руководить коллективом доверили Екатерине Леонковой. И на этом посту проявились ее неиссякаемая энергия и большие организаторские способности, умноженные на доброту и внимание к людям. 

В 1960 году Екатерине Митрофановне предложили возглавить Гродненский городской отдел здравоохранения. В этой должности она проработала 15 лет. Это было время подъема: реконструировались старые и строились новые здания больниц и поликлиник. Грамотный врач, специалист, имеющий практический опыт, много сил и энергии приложила Екатерина Митрофановна, чтобы медицина Гродно была на высоком уровне. В 1964 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». К боевым наградам – ордену Отечественной войны II степени, медали «Партизану Отечественной войны» II степени добавились трудовые – медаль «За трудовую доблесть», Почетная грамота Верховного Совета БССР и другие. 

batotij6.jpg

Екатерина Митрофановна ушла из жизни в феврале 1999 года.

Врачебную династию продолжили дочь и внуки. Дочь Лариса работала заведующей поликлиническим отделением Гродненской железнодорожной больницы. Внучка Елена работает врачом-анастезиологом Гродненской больницы скорой медицинской помощи, внук Александр – хирург, заведующий отделением Гомельского онкологического диспансера, внучка Светлана – заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники №7 Гродно.