Эксперт: первые меры по защите белорусов от коронавируса начали принимать еще в декабре

Эксперт: первые меры по защите белорусов от коронавируса начали принимать еще в декабре

Во Дворце Независимости состоялся предметный разговор, в котором приняли участие не только высшие должностные лица, но и специалисты — вирусологи и эпидемиологи. Заведующий организационно-методическим отделом РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич рассказал в эфире программы "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1", о чем говорили на совещании у Президента:

По рекомендациям ВОЗ для эффективного контроля за инфекциями необходимо несколько составляющих элементов. Первый из них — понимание приоритетности проблемы контроля за вирусом на уровне государства и правительства. Поэтому понятно, что Глава государства лично контролирует ситуацию в стране. На встрече с Президентом поднимались все аспекты данной проблемы: диагностические, эпидемиологические, ресурсные, вопросы социального дистанцирования. Сам Александр Лукашенко напрямую спросил, чем может помочь государство медикам в сложившейся ситуации. Все эти вопросы детально обсудили по каждому направлению. Давались конкретные поручения, в том числе и изготовление защитных масок. Важно понимать, что борьба с подобными инфекциями — это комплекс мероприятий.

 По официальным данным Минздрава, по состоянию на утро пятницы в Беларуси остаются всего 12 человек с признаками коронавируса. В то же время весь мир следит за развитием ситуации в Италии, где она вышла из-под контроля. На ее фоне белорусская статистика выглядит оптимистично. Что же было сделано в нашей стране, чтобы удержать ситуацию с коронавирусом под контролем?

Здесь отлично подходит выражение "предупрежден — значит вооружен". Мы отлично знаем, что наша страна находится в центре Европы, где происходит миграционное движение людей, транспорта, тех же птиц, поэтому наши специалисты всегда начеку и готовы к появлению любой угрозы, — отметил Александр Петкевич. — Опасные инфекции всегда были, есть и будут, но у нас создана система противовирусной защиты, которая состоит из многих этапов. Например, информационное отслеживание ситуации в мире. Еще в середине декабря прошлого года появились новости о возникновении неизвестной пневмонии в Китае, которую мы сразу взяли на контроль и отслеживали ее. Параллельно продумывали меры, которые будут приняты, если вирус попадет в Беларусь. Также немаловажно наличие в стране лаборатории биобезопасности. Так, 17 января была опубликована структура нового коронавируса, 23 января мы создали свои тест-системы, а уже 27 января начали тестировать людей на наличие вируса.

Стоит отметить, что все эти технологии для защиты населения были отработаны уже давно, поэтому достаточно было просто их включить, а не создавать по новой. Когда приезжали люди из того же Китая, то их тестировали и при необходимости готовы были изолировать. В Италии, например, нет ни санитарно-эпидемиологической службы, ни инфекционных больниц, поэтому там ситуация развивается по иному пути.

Редакция газеты «Гродненская правда»