Эксперты молодым родителям: психология семьи после рождения ребенка кардинально меняется

Эксперты молодым родителям: психология семьи после рождения ребенка кардинально меняется

Рождение ребенка не только дарит радость, но и является существенной встряской для взрослых.

Об этом рассказала Татьяна Валюк, психолог женской консультации городской поликлиники №3 г. Гродно.

Ребенок меняет привычный уклад жизни: какие-то вещи просто временно выключаются из семейных будней, а какие-то навсегда остаются в бездетном прошлом. Меняются и отношения между супругами, причем чаще – в сторону отдаления друг от друга. Вся жизнь начинает вертеться вокруг маленького существа, которое нуждается в постоянном внимании.

2323332.jpg

Молодые родители вскоре после рождения ребенка обнаруживают, что вынуждены полностью изменить свою жизнь в отношениях с остальными членами семьи, друзьями и друг с другом. Им предстоит многому научиться. Милые женщины не забывайте о том, что рождение ребенка, это все же великое счастье, которое подарил вам ваш мужчина. И поэтому, приходя в себя после родов, не стоит отодвигать его на задний план. Он привык к тому, что когда-то был в центре вашего внимания, а тут он остался не у дел. Поэтому постарайтесь вовлечь его в процесс ухода за ребенком, тогда и вам будет легче и супругу будет приятно.

Мужчинам на заметку! Роды – это физическая нагрузка на организм, и тело женщины требует времени на восстановление. Во время родов организм испытал колоссальную нагрузку, поэтому теперь новоиспеченной маме крайне необходимо высыпаться, чтобы восстановить силы. И как только малыш уснул, дайте ей возможность отдохнуть. Все остальные заботы и дела подождут. Да и для вас, мужчины, намного важнее видеть супругу отдохнувшей и в хорошем настроении, а порядок в доме можно навести вместе. Помните! Она теперь вам не просто жена, но и мать вашего ребенка.

434545454.jpg

Мужчинам же стоит помнить, что все это временно, и как только женщина восстановиться, как в физическом, так и в психологическом плане и малыш немного подрастет, ваша совместная семейная жизнь снова забьет ключом.

Мамочки! Не забывайте о своем внешнем виде. Измученный вид, хвостик на резинке, свисающий живот, красные глаза от бессонных ночей, бесформенная домашняя одежда... Находите время для себя, сходите в салон красоты, сделайте прическу, маникюр, очень важна и гимнастика для восстановления фигуры, также обратите внимание, в чем вы ходите дома и встречаете своего мужа.

Папашам на заметку! Теперь вы не только муж, но и отец. Не забывайте об этом и принимайте участие в этом процессе. Пусть у жены тоже будет немного времени для себя. Ваше сидение с малышом пойдет только на пользу вам обоим. Эмоциональный контакт с ребенком необходим с раннего детства.

564554545454.jpg

Оставайтесь вдвоем хотя бы на несколько часов. Наймите приходящую няню или попросите бабушку в выходные погулять с ребенком. На это время забудьте о стирке и уборке. Займитесь сексом, поговорите, посмотрите телевизор. В общем, почувствуйте себя свободными людьми и наслаждайтесь друг другом.

Если вам помогает свекровь или теща, не дайте ей стать в вашем доме верховным главнокомандующим. Некоторые бабушки считают появление внуков своим звездным часом: уж теперь-то их оценят! Пусть бабушка помогает, но не руководит. Договоритесь, чтобы ее вахта заканчивалась, когда ваш муж возвращается с работы.

Ничто не мешает вам пойти вместе с ребенком в кафе или в гости.

Общайтесь с друзьями, у которых есть дети. Они уже пережили кризис рождения ребенка и расскажут вам массу забавных историй из своего опыта.

5676787898909.jpg

Чтобы не зацикливаться на своих проблемах, нет ничего лучше, чем посмеяться над ними.

Постарайтесь всегда быть рядом, поддерживать друг -друга, и физически и морально. Это же прекрасно – держать на руках малыша, который родился от вашей любви. И при таком взаимопонимании вам будет легче пережить все кризисы семейной жизни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»