Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе бытовой химии

Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе бытовой химии

При выборе средств бытовой химии надо быть внимательнее к ионогенным и неионогенным поверхностно-активным веществам в составе, пишут РИА «Новости» , ссылаясь на рекомендации  опрошенных экспертов.

Профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ Валерий Петросян напомнил, что на упаковке чистящего или моющего средства должен быть указан его состав.

«Нужно смотреть, не содержатся ли в них хлорорганические соединения,  алкилбензолсульфонаты и этоксилированные алкилфенолы. Вот три класса, соединений, которых быть не должно», – заявил эксперт.

При этом он добавил, что часто производители стараются замаскировать в составе названные им классы веществ. Тогда вместо хлорорганики может появится надпись «биологически активные добавки», вместо алкилбензолсульфонатов – «неорганические поверхностно-активные вещества» или «ионогенные», а вместо этоксилированных алкилфенолов пишут «органические неионогенные вещества». 

Ассистент кафедры Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Вероника Смагина считает, что сейчас все чаще производители используют вместо агрессивных соединений натуральные  - не соляную кислоту, например, а лимонную.

«В связи с тем, что потребитель, уже сам читающий, интересующийся, не выбирает старые рецептуры, он хочет более продвинутые, что называется, экопродукты. И производитель сам выносит в рекламных целях на продукцию, что используются мягкие ПАВ и слабые кислоты. Это общая тенденция мировая», – добавила специалист.

Смагина назвала еще один тренд, наблюдающийся на рынке бытовой химии, – это  переход на жидкие моющие средства. При этом происходит удорожание продукта, но в то же время уменьшается риск вдыхания микронизированных порошков и аллергических реакций.  

Ранее сообщалось, что в губках для мытья посуды нашли сотни видов бактерий. По словам специалистов, практически все, чем люди пользуются на кухне, является потенциальным источником распространения инфекции.В Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют мыть руки перед приготовлением еды, использовать разные разделочные доски, менять губку для мытья посуды раз в неделю.