Эксперты рассказали о достижениях белорусской службы охраны здоровья матери и ребенка

Эксперты рассказали о достижениях белорусской службы охраны здоровья матери и ребенка

Беларусь входит в 50 лучших стран для ведения беременности.

В рейтинге стран счастливого детства Беларусь занимает 35-е место из 175 стран мира, находится на 25-й позиции среди самых комфортных стран для материнства и входит в 50 лучших стран по ведению беременности, организации родов. В Беларуси самый низкий уровень младенческой смертности среди стран СНГ и ниже, чем в Великобритании, Дании, Польше, США, Литве.

Об оказании медицинской помощи женщинам и детям, передовых достижениях отечественной службы охраны здоровья матери и ребенка рассказали специалисты Минздрава, РНПЦ «Мать и дитя», родильных домов нашей страны.

Достижения службы

мама и малыш

По словам главного специалиста отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Леонида Неденя, выживаемость детей с экстремально низкой массой тела (до 500 гр) на первом году жизни составляет более 80%. Беларусь стала первым государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери к ребенку, а также врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.

Обращаемость беременных в женскую консультацию на ранних сроках составляет более 97%. Благодаря биохимическому скринингу на ранних стадиях выявляются пороки развития, синдром Дауна и другие генетические и наследственные заболевания. Скрининговым ультразвуковым исследованием охвачены более 95% всех беременных женщин. Ежегодно диагностируется более 1,5 тыс. врожденных пороков развития.

Леонид Недень:

– В стационарных условиях происходит более 99,8% родов. Родильные дома работают по системе совместного пребывания и поддержки грудного вскармливания. Сразу после рождения вместе с мамой находятся более 90% всех новорожденных. Для доброжелательной обстановки с 2018 года родильные дома открыты для посещения роженицы и новорожденных родными и близкими. Проводятся партнерские роды.

Супружеским бесплодным парам предоставляется одна бесплатная попытка ЭКО. В 2021 году в Беларуси было проведено 884 экстракорпоральных оплодотворения. Результативность показывает, что более 30% этих пар ждут ребенка. За три месяца текущего года уже было выполнено более 500 процедур ЭКО.

Разработка и внедрение новых технологий в перинатологии

перинатология

Как отметил заместитель директора по научной работе РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Иван Курлович, приоритетными являются кровесберегающие технологии, малоинвазивная хирургия, фетальная медицина, клеточные технологии, интенсивная неонатология, диагностика наследственных и врожденных заболеваний. Многие программы основаны на применении клеточной терапии, искусственного интеллекта и новых организационных форм при оказании медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста.

Иван Курлович:

– Следует выделить также разработку комплексных программ пренатальной диагностики и внутриутробного лечения аномалий плода, внедрение новых технологий по сохранению репродуктивной функции, в том числе у женщин с онкологическими заболеваниями, до проведения лечения, использование высокотехнологичных микрохирургических технологий при бесплодии, улучшение исходов процедуры ЭКО.

В РНПЦ «Мать и дитя» концентрируются беременные женщины и новорожденные с наиболее тяжелыми патологиями. В центре происходит примерно 5% родов от общего количества родов со всей республики. Например, женщины с сахарным диабетом могут сохранить беременность и стать мамой благодаря использованию помповой инсулиновой терапии, которая позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии, благодаря чему удается избегать его серьезного колебания и развития тяжелых осложнений. Благодаря усилиям специалистов центра мамами становятся женщины, которые перенесли операции по трансплантации.

Осложнения после операции кесарево сечение

Осложнения после операции кесарево сечение

Актуальной является проблема увеличения количества случаев родоразрешения путем кесарева сечения. Причем такая ситуация характерна не только для Беларуси, но и других стран мира.

Иван Курлович:

– Например, в Западной Европе этот показатель составляет около 25%, в Центральной Америке – 31%, в Северной Америке – 24%. В нашей стране за 2021 год показатель составил около 32%.

Повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией с более частой вероятностью осложнений. Одним из таких осложнений, причем, его частота за последние 10 лет увеличилась в 12 раз, является врастание плаценты. По словам эксперта, это состояние может сопровождаться массивным кровотечением.

Иван Курлович:

– В настоящее время в нашем центре разработаны и внедрены кровесберегающие технологии при родоразрешении женщин с врастанием плаценты, которые позволяют снизить репродуктивные потери. Более того, они направлены на сохранение репродуктивной функции. Совместная работа наших специалистов, РНПЦ «Кардиология» и Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, использование рентгенэндоваскулярных технологий (эмболизация маточных артерий, баллонная окклюзия подвздошных артерий, брюшной аорты) позволили достигнуть минимизации кровотечений у женщин с врастанием плаценты практически в 2 раза.

Фетальная хирургия

Фетальная хирургия

Одним из приоритетных направлений в акушерстве является фетальная хирургия. Например, внутриутробное переливание крови при резус-сенсибилизации (развивается, если у мамы отрицательный резус-фактор, а у плода – положительный, опасно также развитием осложнений у новорожденного). Таких операций ежегодно выполняется около 50.

Еще один метод – фетоскопическая коррекция из-за внутриутробной патологии при многоплодной беременности, которая развивается при монохориальной двойне (синдром фето-фетальной гемотрансфузии). Этот синдром возникает при неправильном распределении крови между двумя плодами. При отсутствии лечения заканчивается перинатальной смертностью.

Иван Курлович:

– Этот метод используется в нашем центре 10–12 лет. Выполняется около 20 операций в год. Внутриутробная операция делается с помощью фетоскопической техники и лазерных технологий. В результате операции происходит нормализация кровообращения между двумя плодам. В 70% случаев это позволяет вынашивать беременность практически до доношенного срока. До внедрения этих технологий такие беременности заканчивались неблагоприятными исходами.

Поделился эксперт и новыми достижениями. Так, в прошлом году впервые сотрудниками РНПЦ «Мать и дитя» совместно с врачами РНПЦ неврологии и нейрохирургии была выполнена внутриутробная коррекция врожденного порока развития центральной нервной системы – открытой спинномозговой грыжи. Врожденный порок был диагностирован во втором триместре беременности. Женщина категорически отказывалась от прерывания беременности, в результате в сроке беременности 25-26 недель совместно с нейрохирургами грыжа устранена и беременность сохранена.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»