Эксперты ВОЗ: некоторые виды искусства могут влиять на здоровье лучше лекарств

Эксперты ВОЗ: некоторые виды искусства могут влиять на здоровье лучше лекарств

Танцы, хоровое пение, игра на барабанах, создание картин могут существенно влиять на здоровье. Эксперты ВОЗ изучили влияние искусства на здоровье и установили, что некоторые его виды воздействуют на организм сильнее лекарств.

Специалистами ВОЗ было проведено исследование, показавшее, что некоторые виды искусства могут влиять на здоровье лучше, чем лекарства. Экспертами были изучены несколько сотен исследований за девятилетний период, анализировавших связь искусства с разными заболеваниями.

Ученые пришли к выводу, что дыхательные техники, которые используются в занятиях пением, дают оздоровительный эффект в отношении пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также с повышенной тревожностью или депрессией. Кроме того, занятия пением улучшают защиту от респираторных заболеваний.

Эксперты добавили, что снизить уровень депрессии, тревожности и беспокойства эффективно помогает как хоровое пение, так и работа над созданием картин или арт-объектов, а также групповая игра на барабанах. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью, по их мнению, полезно танцевать, причем конкретно вальсы.

Овладение искусством каллиграфии, как выяснили  специалисты ВОЗ, помогает бороться со стрессом, синдромом гиперактивности и проявлениями посттравматического стрессового расстройства.

Комментируя полученные данные, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Пироска Остлин отметила, что «примеры, приведенные в докладе ВОЗ, показывают, как искусство может влиять на диабет, ожирение и психическое здоровье человека».