Электронная медкарта, электронный рецепт и другие современные технологии внедряются в поликлиниках и больницах

Регистратура: четкое единство «разноцветия»

О том, что информатизация пришла в шестую гродненскую поликлинику, можно понять уже по компьютерам в регистратуре. Один клик мышкой, и перед медрегистратором на мониторе лист записи на прием к требуемым специалистам. Графы в красном цвете означают запись сегодня на сегодня, в желтом – на месяц вперед. Выделение синим – пациент может застолбить это время через интернет, зайдя на сайт поликлиники. И, кстати, эти графы заполняются в первую очередь – самозапись к доктору не выходя из дома выгодна , а потому и популярна. Есть еще зеленые графы. Туда сами врачи заносят тех, кто должен прийти на прием по поводу больничного. Малиновый цвет обозначает время обслуживания диспансерной группы.

DPP_33088a.jpg

К электронной регистратуре имеют доступ не только медрегистраторы, а все доктора и медсестры. Надо, запишут пациента на прием, надо – на анализы или УЗИ. Участковый терапевт может таким образом перенаправить к узкому специалисту. Уходя от него, пациент твердо знает, к кому и, главное, когда точно ему следует обращаться. Такая своего рода согласованность избавляет от лишних хлопот и доктора, и пациента, утверждает главный врач поликлиники Наталья Егорченко.

Продолжая для меня «ликбез» в медицинской информатизации, Наталья Петровна рассказывает о следующем важном шаге в этом направлении -- электронной амбулаторной карте пациента. Сегодня такие карты в поликлинике заведены на всех жителей обслуживаемого района. И даже на тех, кто к врачам дано не обращался. Медицинский реестр составлен по результатам переписи населения.

Электронная карта: все как на ладони

Что такое электронная амбулаторная медицинская карточка, приходящая на смену привычной для нас бумажной? Заведующая терапевтическим отделением Анна Станевская, продолжая для меня экскурсию в мир медицинской информатизации, наглядно демонстрирует электронную замену бумаготворчеству. Щелчок мышкой и на экране монитора – полная история болезней конкретного пациента. В ней сведения о посещении врачей, клинических наблюдениях, лечении, вакцинации, назначенных лекарствах, аллергических реакциях, результатах диагностических исследований. Все больничные листы тоже как на ладони.

DPP_33086a.JPG

Ни одно общение пациента с доктором теперь не пройдет бесследно. Все это будет в общей информационной копилке. К примеру, на компьютере в электронной карте сделает запись доктор после осмотра. Эти его дневниковые заметки поступят в единую систему. И специалист, к которому пациент обратится в последующем, сможет без особого труда получить информацию как о последнем, так и о предыдущих приемах. И так шаг за шагом, год за годом – получится пожизненное наблюдение. Для доктора это не просто упрощение работы, а своего рода подсказка в выборе правильного лечения!

Часто болеющий пациент? Значит надо браться за здоровье всерьез. А это задание и ему самому, и доктору в плане профилактической медицины.

DPP_33084.JPG

И вовсе прямая подсказка есть в результатах исследований, которые доктор одним кликом мышки получает из лаборатории: благодаря специальной программе особым цветом даже выделяются отклонения от нормы.

Кстати, выписки из больницы теперь поступают в поликлинику – по электронной почте. А это и скорость, и гарантия того, что не потеряются по пути.

Кстати, в шестой поликлинике в кабинетах не по одному, а по два компьютера. Информатизированы рабочие места и доктора, и медицинской сестры. Пока доктор делает запись в электронном дневнике, медсестра заполняет назначения на обследования, на последующий прием, делает записи в электронном рецепте.

 В аптеку – с «пластиком»

«Электронный рецепт» уже стал значимым шагом в информатизации всех лечебных учреждений Гродненщины. Шестая Гродненская поликлиника была в числе первых шести лечучреждений, где эта технология успешно апробирована. Здесь к этому удобству уже, можно сказать, привыкли все. А суть его в том, что пациент идет в аптеку с электронной картой, предъявлять ее аптекарю и тот на компьютере сразу видит, что доктор прописал. Компьютерная программа подсказывает доктору, который собрался выписать лекарство, есть ли оно или его аналог в аптеке. Потом дает возможность проконтролировать, сделал ли пациент покупку и следует ли врачебным рекомендациям.

DPP_33085.JPG

В аптеке Гродненского РУП «Фармация», что расположена в здании шестой поликлиники пообщались с посетителями. Даже пожилые люди, которые много лет использовали бумажные рецепты, одобрили заменивший их «пластик».