Эпидемиологи ввели ограничение на купание

Эпидемиологи ввели ограничение на купание

На городском озере в Щучине купание запрещено, а на некоторых водоемах Щучинского и Гродненского районов – ограничено для детей.

Санитарные врачи не рекомендуют купание детей на озере в деревне Ошурки Щучинского района, а также на озере Кань-Белое вблизи агрогородка Озеры и на пруду в деревне Луцковляны Гродненского района. А на городском озере в Щучине входить в воду не советуют даже взрослым. Отобранные здесь пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Отмечается повышенное содержание кишечной палочки. Об этом рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы еженедельно проводят оценку зон отдыха у воды. На прошлой неделе в области выявлено несколько случаев, когда пляжи содержались в ненадлежащем виде. Из 163 проб воды 15 не соответствуют установленным требованиям безопасности по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. На основании результатов мониторинга принято решение о запрете и ограничении купания в названных водоемах. 

297e51329aff5c773e0ef57e868974a5.jpg

Всего на Гродненщине более 40 зон отдыха у воды. Чтобы водные процедуры приносили только радость и проходили с пользой для здоровья, врачи-гигиенисты советуют:

♦ купаться только на оборудованных пляжах, 

♦ при купании не заглатывать воду,

♦ принимать душ после возвращения с пляжа,

♦ контролировать время пребывания в воде и на солнце.