«Если открыт нос, то смысла вообще нет». Как правильно носить медицинскую маску (+видео)

«Если открыт нос, то смысла вообще нет». Как правильно носить медицинскую маску (+видео)

Под надежной защитой. Сохранить иммунитет и обойти недуги стороной поможет медицинская маска, уверены врачи, сообщает СТВ. Поскольку основной путь распространения респираторных инфекций воздушно-капельный, маска становится своеобразным барьером, а значит главным союзником в борьбе с вирусами, но только в том случае, если носят ее с соблюдением всех необходимых правил.


Валентина Ковш, врач-терапевт:

- Обрабатывать саму маску не стоит. Нужно чаще обрабатывать руки, должен быть спиртосодержащий антисептик или банальное мыло с водой. Лучше обработать руки, взять маску, надеть ее, ни к чему другому не прикасаясь. Утилизация через 2 часа, т. е. маска не бесконечно долго носится.

1ф.png

У «правильной» маски в верхней части располагается гибкая металлическая вставка, которая позволяет плотно прижать ее верхнюю часть к переносице. Лицевой, внешней стороной считается та, которая ярче.

2ф.png

Валентина Ковш:

- Если открыт нос, то смысла в маске вообще нет. Естественно, маска должна быть подобрана по размеру, она должна быть комфортной – это очень важно, чтобы не болели голова, уши и было спокойное дыхание.

3ф.png

Всех цветов радуги, с яркими принтами и нашивками многоразовые маски из текстиля в этом году несомненно стали главной частью гардероба всех модников мира. Но как сделать так, чтобы красота все-таки не требовала жертв?

4ф.png

Валентина Ковш:

- Маска снимается, ложится обязательно в герметичный мешок, мешок закрывается, она не бросается вместе с остальным бельем, и она должна обязательно обрабатываться в горячей воде. Горячая вода предусматривает не менее 60 градусов. Обязательно проглаживается и снова ложится в чистый герметичный мешок. Если вы идете на работу, у вас должно быть несколько масок, каждая в отдельном мешке.

5ф.png

И хоть тканевые маски при соблюдении всех необходимых условий можно использовать повторно, как и одноразовые их следует менять каждые два часа.

6ф.png

Валентина Ковш:

- Ваше дыхание имеет влажную составляющую, маска становится влажной, вы уже дышите испарениями. Вы можете быть и сами бессимптомным носителем, вы можете сами себя же заражать.

7ф.png

К слову, медики напоминают, что, несмотря на свои защитные функции, маска все-таки лишь дополнение, а не замена главных мер предосторожности в борьбе с вирусом. Она эффективна только в сочетании с другими методами профилактики респираторных заболеваний: избегание контактов, частое мытье рук и дезинфекция предметов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»