Если заболел коронавирусом во время поездки за границу. Узнали, какие расходы возместят по страховке

Если заболел коронавирусом во время поездки за границу. Узнали, какие расходы возместят по страховке

В одной из белорусских страховых компаний пояснили, как действует страховка в связи пандемией коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если белорус застрахован в соответствии с договором по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу и по добровольному страхованию туристов (комплексное), то в таком случае при подтверждении заболевания коронавирусом, ему гарантируется возмещение расходов по оказанию скорой и неотложной медпомощи, в том числе и за медицинскую эвакуацию. Также оплатят медикаментозное лечение. Но помещение в карантин, возвращение в Беларусь и последующая вакцинация, к страховым случаям не относятся. Расходы на них не возместят.

Отдельным пунктом идет возмещение расходов в случае, если в страховке есть пункт «отмена поездки». Если поездка не состоялась из-за того, что владелец страховки или его несовершеннолетний ребенок заразились COVID-19 и попали в больницу, расходы можно будет возместить. Также можно будет получить деньги, если период госпитализации заканчивается менее, чем за 3 дня до начала планируемой поездки. Но если поездка не состоялась по причине попадания на карантин, это не является страховым случаем.

Возместят расходы по причине отмены поездки из-за закрытия границ страны в связи с объявлением там эпидемии или пандемии, только если договор страхования был заключен до 12 марта 2020 года.

— Людям, которые имеют договоры добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний с риском «впервые выявленное заболевание», заболевание коронавирусной инфекцией будет приниматься страховщиком к рассмотрению и страховой выплате в соответствии с условиями страхования, — рассказали в компании.

В большинстве случаев, согласно условиям договоров, нахождение на карантине не является страховым случаем.

Редакция газеты «Гродненская правда»