«Это не сложнее, чем жгуты вязать». Как в «Галактике» собирают медицинские маски по 55 000 за смену?

«Это не сложнее, чем жгуты вязать». Как в «Галактике» собирают медицинские маски по 55 000 за смену?

Сегодня временно перепрофилировались на выпуск масок и тем самым присоединились к всебелорусскому марафону добрых дел многие предприятия и организации страны. Работники трудятся в режиме нон-стоп, сменяя друг друга. Все – для максимального обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. 

В рядах тех, кто без лишних колебаний начал шить маски, безусловно, оказались и многие гродненские предприятия. Спектр помощи самый разнообразный: производство защитных масок для врачей, пошив спецодежды и средств индивидуальной защиты. Задача – выпустить как можно больше изделий, в которых сегодня все нуждаются.

IMG_1345.JPG

В ОАО «Радиоволна» на производство по упаковке защитных масок переориентировались в прошлый четверг. Местом своего базирования предприятие избрало просторное и светлое помещение развлекательного центра «Галактика». Нынче там танцевальное затишье: проведение всех массовых мероприятий приостановлено. Несколько недель пространство пустовало, поэтому возможность его рационального использования с выгодой для всех пришлась весьма кстати. Результат налицо.

Заместитель директора по идеологической работе и персоналу ОАО «Радиоволна» Александр Зайцев рассказывает подробности:

– Мы просто не могли не откликнуться и не включиться в производственный процесс,  внести свою определенную лепту в борьбу с распространением коронавирусной инфекции, – сказал он. – Сегодня здесь задействована часть работников, которые по понятным причинам находились в вынужденном простое.

IMG_1351.JPG

Почти для 200 человек работа не по основному профилю – последствия ситуации, которая сложилась во всем мире. «Наше предприятие активно сотрудничает с поставщиками из западных стран, также отгрузка продукции производится в Российскую Федерацию. Но на сегодняшний момент рабочие отношения прекращены в связи с тем, что у многих наших партнеров введен карантинный режим», – добавляет Александр Зайцев.

Для сотрудников предприятия возможность участия в подобном производственном процессе очень существенна. Многие вызвались поработать сами.

Одна из тех, кто сегодня помогает, – Таисия Курач. Инструктор производства комплектов проводов признается:

– Понимаем, какое положение сейчас в мире. Любая помощь важна. К тому же это не сложнее, чем жгуты вязать. Все отлично организовано, чисто, аккуратно.

IMG_1340.JPG

Действительно, вопросам безопасности в «цехе» по упаковке масок – внимание особое. Работники в полном «боевом» обмундировании – маски, шапочки, перчатки. Есть все необходимые дезсредства. В помещении – приток свежего воздуха постоянен и музыка для атмосферы, в конце концов центр развлекательный.

Занятость трудового десанта – восьмичасовой рабочий день. Поэтому доставка горячих обедов – условие обязательное. Специально для этих целей предусмотрены и обеденные зоны. Никуда и без технологических перерывов. Одним словом, все как на обычном производстве – за безопасностью и ходом процесса тщательно следят инструкторы, начальник смены.

Весь объем производимой продукции, а это около 55 000 упакованных за смену масок, поставляется в аптечные сети.

Редакция газеты «Гродненская правда»